• Erbenheim
  • TV Erbenheim

Handball

TV Erbenheim Herren weiter ohne Punkte - Damen holen Auswärtssieg

Die erste Herrenmannschaft des TV Erbenheim konnte sich bei der letzten Partie steigern, jedoch stehen die ersten Punkte aus. Das Damen-Team holte einen Auswärtssieg bei der zweiten Mannschaft in Nied. Die Jugend-Teams hatten am Wochenende erfolgreiche Auftritte.

Von Lisa Müller
erstellt am 13.11.2019, 21:47 Uhr aktualisiert am 15.11.2019, 06:59 Uhr
G-Jugend des TV Erbenheim beim Spielefest in Kelkheim-Münster
Die Mannschaften des TV Erbenheim absolvierten am Wochenende ihre Ligaspiele. Wie die Teams abgeschnitten haben, können sie hier nachlesen.

Herren I

Deutlich verbesserte Leistung – trotzdem keine Punkte Am Samstag ging es gegen die HSG Obere Aar. Nach einem guten Training wollten die TVler den nächsten Angriff auf die ersten zwei Punkte wagen. Personell gut aufgestellt ging man motiviert ins Spiel. Im Angriff konnte man seine körperliche Überlegenheit ausspielen, vor allem die körperlich starken Spieler konnten viele Akzente setzen. Hinten bekamen sowohl die Abwehr als auch die Torhüter kaum einen Ball zu fassen. Viele Würfe von hinten konnten nicht durch Absprache zwischen Torhütern und Abwehr vereitelt werden – hier gilt es in den nächsten Trainingseinheiten, dran zu arbeiten. Durch den fehlenden Zugriff kamen die Torhüter in der ersten Halbzeit nicht ins Spiel; zwei gehaltene Bälle sprechen eine deutliche Sprache. Über 9:5 und 15:10 setzte sich die HSG auf 21:14 zur Halbzeit ab. Wer jetzt denkt, dass die TVEler sich aufgaben, wurde eines Besseren belehrt. Die Abwehr kam deutlich verbessert aus der Kabine und bekam endlich mehr Zugriff und ermöglichte es dem ins Tor zurückgekehrten Niclas Welbers, einige Bälle zu halten.  Vorne wie hinten kämpften die TVler nun und holten Tor um Tor auf. Nach dem 27:25 durch Gregor Daus war der Anschluss hergestellt und schien der Ausgleich zum Greifen nahe. Leider bekamen die Spieler des TVE dann in weniger als zwei Minuten drei teils unnötige, teils berechtigte Zeitstrafen und ermöglichten es der HSG, wieder auf das vorentscheidende 31:26 wegzuziehen. Zwar kam man nochmal auf 33:32 heran, zu mehr sollte es aber nicht mehr reichen. Interessante Randnotiz in einem äußerst fairen Spiel ist, dass es zwei Mannschaften schaffen können, sportlich miteinander umzugehen, selbst wenn der Schiedsrichter seinen Teil nicht dazu beiträgt. Auf der zweiten Halbzeit kann man definitiv aufbauen, die Moral und der Einsatz stimmte. Abgesehen von den drei vermeidbaren Zeitstrafen reduzierte man die Fehler im Angriff merklich, allerdings muss sich die Abwehr dringend im Zusammenspiel mit dem Torwart steigern. Trotz der gesteigerten Leistung bleibt festzuhalten, dass man, von der bloßen Punkteausbeute her, aktuell die schwächste Mannschaft im Bezirk B ist. HSG Obere Aar – TV Erbenheim 35:31 (21:14) TV Erbenheim: Welbers, Owen (Tor), Hof 9/3, Stoltz, Willing, M. Jung je 4, Walter 3, D. Jung, Daus je 2, Rohde, Aschenbrenner, Goßmann je 1, Merkel

Herren II:

Deutlicher Sieg nach Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit Für die Herren 2 des TVE stand erst das zweite Saisonspiel an. Im Vergleich zum Spiel bei Main-Handball gab es etliche personelle Veränderungen und nur 5 Spieler aus der ersten Partie standen auf der Platte. Nach auskurierten Verletzungen sollten Jeromy Gupta und Paul Podlech wieder Spielpraxis sammeln und auch Sebastian Prax im Tor konnte wieder im Team begrüßt werden. In der ersten Halbzeit merkte man der Mannschaft an, dass sie in dieser Formation noch nie zusammengespielt hat. Abstimmungsprobleme in der Abwehr und hektisches unabgestimmtes Verhalten im Angriff führten dazu, dass auch beim 7:4 nach 15 Minuten keine Ruhe einkehrte und man den Vorsprung nicht kontinuierlich ausbauen konnte. Auch eine Auszeit konnte dies nicht ändern. So blieb es bis zur Pause eng und Lars Herbertz stellte mit einem Siebenmeter den Halbzeitstand von 11:9 her. Dabei hatte der Turnerbund schon mehr Tore erzielt als in den ersten beiden Spielen (jeweils sieben). In der Halbzeit machte Trainer Stefan Becht der Mannschaft klar, was er in der zweiten Halbzeit  erwarte. Die Deckung sollte mit der 5:1 Deckung sicherer stehen, und jede sich bietende Möglichkeit zum Gegenstoß nutzen. Voraussetzung dafür, Ballsicherheit und sicheres Verwerten der Torchancen. Gesagt getan. Nach 41 Minuten führte der TVE mit 18:10 und das Spiel war gelaufen. Hinten hielt Sebastian Prax einen Ball nach dem anderen und die Tempogegenstöße wurden nun sicher von Podlech, Gupta, Herbertz und Kreusel-Hollmann eingenetzt. Die Schlussminute gehörte dann Friedrich Müller mit dem 29sten Tor von außen und Tor Nummer 30 per Siebenmeter (sein erster geworfener). Letztendlich ein ungefährdeter Sieg der Herren 2, so der Trainer nach dem Spiel. Mit der zweiten Halbzeit kann man sehr zufrieden sein. Am kommenden Samstag geht es dann zum Limburger HV. TV Erbenheim 2 – TB Wiesbaden 30:15 (11:9)   TV Erbenheim 2: Nicklas Hahn und Sebastian Prax im Tor, Stefan Moos 2, Lars Herbertz 6/1, Sascha Sturm 1, Paul Podlech 5, Stefan Mauer 2, Matthias Mauer, David Kreusel-Hollmann 7/3, Jeromy Gupta 5 und Friedrich Müller 2/1.

Damen:

Auswärtssieg in Nied Am vergangenen Sonntagnachmittag gastierten die Handballerinnen vom TV Erbenheim bei der zweiten Mannschaft der SG Nied - man war gewarnt, hat man doch beide Spiele in der Vorsaison dramatisch mit nur einem Tor verloren. Beide Teams konnten nicht auf die volle Kapelle zurückgreifen und boten jeweils 10 Spielerinnen auf - schnell war klar, dass das heute eine Frage des Willens und des Kampfgeistes werden würde. Unter der Woche hatte man sich auf Seiten vom TVE kritisch mit der eigenen Leistung im Spiel gegen Eppstein auseinandergesetzt und wollte heute wieder zu alter Stärke finden. Zunächst begann das Spiel fahrig, geprägt von technischen Fehlern auf beiden Seiten und erst in Spielminute fünf gelang der SG der Führungstreffer. Die Erbenheimerinnen brauchten etwas, um ins Spiel zu finden, hatte sicherlich auch (zu) großen Respekt vor der kompakten und sehr guten agierenden Deckung der Niederinnen. Nach und nach gelang es den Gästen aber, für mehr Kreativität und Durchschlagskraft im Angriff zu sorgen. Schön war es zu sehen, dass man über eine stabile und hervorragende Deckung auch im Angriff nun das Spiel erfolgreich gestalten konnte, so ging es mit einer 10:8 Führung für Erbenheim in die Kabine. Die Marschroute für die zweite Hälfte war klar und jedem bewusst: Bloß nicht nachlassen! Das taten die Gäste aus Erbenheim auch nicht und kompensierten die ersten nicht so erfolgreichen Angriffe im zweiten Durchgang durch ihre tolle Abwehrarbeit, allen voran Annemarie Lay machte hier wieder eine klasse Partie und wurde einmal mehr zur Schlüsselfigur. Im Angriff war man zielstrebiger und erarbeitete sich die Tore schön heraus, was gegen die SG-Abwehr kein leichtes Unterfangen war. Beide Teams rieben sich an den Abwehrreihen ein ums andere Mal auf, wobei es zu jedem Zeitpunkt eine faire Partie von beiden Seiten gewesen ist. Der TVE setzte sich dann ab und die Nieder ließen die Köpfe hängen, sodass das Spiel beim Stand von 16:11 so gut wie entschieden war. Gerade einmal 4 Tore ließen die Schützlinge von Trainer Krahl um die wieder bärenstarke Jessica Stern im Tor in der zweiten Hälfte zu. Am Ende gewann man das Spiel unerwartet aber durchaus verdient deutlich mit 20:12 und konnte sich ausgelassen über den fünften Sieg in Serie freuen. "Die Mannschaft hat heute ihren tollen und einzigartigen Charakter gezeigt - wir haben in unserer wöchentlichen Besprechung Dinge, die nicht gut waren im Heimspiel, offen angesprochen, durchaus kritisch und konstruktiv. Die Einstellung im letzten Spiel war nicht so wie erhofft und da mussten wir heute ein anderes Gesicht von uns zeigen. Heute hat jeder für jeden gekämpft und es hat unheimlich Spaß gemacht, der Mannschaft dabei zuzuschauen. Fast alle haben heute ein Tor gemacht und somit auch Verantwortung übernommen, Lena hat das Tor von Annemarie sehr schön vorbereitet. Die Mädels haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben und ich bin heute einfach nur stolz auf sie. Solche Spiele machen Spaß und das mache ich nicht am Ergebnis fest, sondern an der Art und Weise. Als Team haben wir uns nicht nur spielerisch, sondern auch charakterlich weiterentwickelt und das machte es am Ende aus. Wir haben 5 von 5 Spielen gewonnen, das ist der Wahnsinn und das freut mich natürlich sehr. Mein Team hat sich diesen Erfolg verdient und erarbeitet - selbst wenn dann mal ein Tief kommt oder auch Spiele verloren gehen, wir haben bewiesen, dass wir uns selbst rausboxen können. Das zeigt charakterliche Stärke, Teamgeist und Mannschaftsdienlichkeit - Grundwerte, die man braucht im Handball", so Trainer Florian Krahl nach dem Spiel. SG Nied II - TV Erbenheim 12:20 (8:10) TV Erbenheim: Jessica Stern (Tor); Lena Lietz, Milena Bohrmann (2), Annemarie Ley (1), Alexandra Endresz (1), Katja Hiebinger (1), Luisa Walter (3/1), Jasmin Hinz (9/5), Karoline Kurowski (1) und Franziska Merten (2)

D-Jugend:

Guter Auftritt gegen Kastel Am Sonntag hatte die D-Jugend ein Heimspiel gegen Kastel. Aufbauend auf eine solide Torwart- und Abwehrarbeit konnte man auch im Angriff Akzente setzen. Die Mannschaft fand über alle Positionen (Außen, Kreis, Rückraum) Lösungen, um die gegnerische Abwehr auszuspielen. So hatte man schnell einen schönen Vorsprung herausgespielt und die Trainer konnten dann in der zweiten Halbzeit sogar ein wenig experimentieren. Schön war auch, dass die Passqualität sehr gut war und wir so wenige Ballverluste zu beklagen hatten. Die Torwürfe kamen diesmal sehr präzise und auch variantenreich. Kaum technische Fehler, so gewinnt man ein Spiel. Es spielten: Joel, Kevin, Marlon, Keanu, Joshua, Philipp, Yannik, David, Kai, Olive

G-Jugend:

G-Jugend spielt erfolgreich beim Spielefest der TSG Münster Am vergangenen Samstag stand für die G-Jugend das dritte Spielefest der Saison auf dem Programm. Dabei setzte sich der Trend der letzten Trainingswochen fort: Erstmals waren 14 Kinder mit an Bord. Neben dem TVE waren noch weitere neun Mannschaften angemeldet, so dass die Kinder vor einer vollbesetzten Tribüne spielen durften. Jede Mannschaft hatte vier Spiele je 13 Minuten zu absolvieren. In den Spielen konnten alle Kinder gesetzt werden, so dass auch die jüngeren Kinder das Handballspielen in dieser neuen Atmosphäre erleben konnten. Jeder war mit vollem Einsatz dabei und so gelang es, die meisten Spiele erfolgreich zu gestalten. Natürlich mussten sich die Neulinge auf dem Feld erst einmal orientieren, aber die größeren Kinder unterstützten sie dabei.  Neben den Spielen war natürlich wieder ein Parcours aufgebaut, an dem die Kinder ihre allgemeinen sportlichen Fähigkeiten prüfen und ausbauen konnten. In zwei Wochen steht das nächste Spielefest an. TVE G-Jugend: Falco, Felia, Henry, Jana, Jonas, Jonna, Jule, Leo, Luca, Luke, Maid, Milan, Renas und Tom P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de Foto: Privat