• Erbenheim
  • TV Erbenheim

Handball

TV Erbenheim: Herren verlieren gegen Eppstein - Damen gewinnen gegen TuS Nordenstadt II

Am zweiten Adventswochenende mussten die Herren des TV Erbenheim eine Niederlage hinnehmen. Die Damen gewannen deutlich gegen die zweite Mannschaft des TuS Nordenstadt. Die zweite Herrenmannschaft musste gleich zwei Mal ran.

Von Lisa Müller
erstellt am 13.12.2019, 13:23 Uhr
TV Erbenheim: Die Teams mit Siegen und Niederlagen
Die Handball-Teams des TV Erbenheim haben am zweiten Adventwochenende ihre Ligaspiele absolviert. Wie die Mannschaften abgeschnitten haben, können Sie hier nachlesen.

Herren: 10-minütige Schwächephase sorgt für Entscheidung

Verstärkt mit Erik Dahlhäuser konnten wir besonders im Deckungsverbund die ersten 20 Spielminuten (6:6) eine ordentliche Leistung erzielen. Durch viele unkonzentrierte Angriffs-aktionen in der Folge, die unerzwungene Fehler zur Folge hatten, gestatteten wir den Gästen fünf einfache Gegenstoßstore hintereinander, was zum 7:14-Rückstand zur Pause führte. In der zweiten Hälfte agierten wir wesentlich offensiver und variierten zwischen einer 5:1- sowie 4:2-Deckung; anfänglich kamen wir durch diese Maßnahme zu einfachen Ballgewinnen. Leider konnten nur wenige dieser zu eigenen Toren genutzt werden. Anschließend fand Eppstein stets eine Schwachstelle in unserer Abwehr und nutzte diese effektiv aus. Auch unsere Fehlwürfe führten häufiger zu Gegenstoß-Gegentoren. Lediglich innerhalb der letzten zehn Minuten konnten wir uns im Angriff zu gekonnte Einzelaktionen oder im Kleingruppenspiel mit Toren belohnen. Leider mussten wir bereits in der ersten Halbzeit noch eine Gesichtsverletzung von David Jung hinnehmen, der in der Folge nicht mehr eingesetzt werden konnte. An dieser Stelle gute Besserung und schnelle Genesung. Leider wieder eine in dieser Höhe vermeidbare Niederlage; uns fehlt Konstanz in unseren Leistungen. 10 bis 20 Minuten schwächere Phasen nutzen unsere Gegner stets effektiv zu uneinholbaren Führungen. Allerdings ist dies nur eine von mehreren „Baustellen“, denen sich  der TVE in den vergangenen und zukünftigen Trainings stellen. TV Erbenheim – TSG Eppstein II 21:31 (7:14) TV Erbenheim: Welbers und Hahn im Tor; Schild (1), Gossmann (2), Dahlhäuser (2), Lindhof (2), Stoltz (5/1), D. Jung (1), M. Jung (1/1), Aschenbrenner (2), Podlech (1/1), Willing (3), Rohde (1), Gupta

Damen: Deutlicher Sieg gegen TuS-Reserve

Am vergangenen Sonntagnachmittag gastierte die Reserve der TUS Nordenstadt in der Halle am Berufsschulzentrum - die Gäste boten aufgrund von Verletzungspech nur sechs Spielerinnen auf, wovon einige noch sehr jung waren. Für den TVE galt es also von Beginn an die vorhandene Erfahrung einzubringen und mit Anpfiff das Heft in die Hand zu nehmen. Zunächst dauerte es etwas, bis die Gastgeberinnen ins Spiel fanden, beim zwischenzeitlichen 9:1 war aber schnell klar, wer das Spiel heute als Sieger verlassen würde. Erbenheim ging mit einem 16:3 in die Halbzeit, wo die wenigen Fehler angesprochen wurden und die Marschrichtung für alle ganz klar war: Jetzt nicht nachlassen! Die TVE-Mädels kamen mit sehr viel Schwung aus der Kabine und in der 42. Spielminute stand es bereits 25:5. Mit viel Tempo und schnellen Pässen gelangen in diesem Spiel auch endlich mal zahlreiche einfache Tore - das war es, was der Trainer immer wieder gefordert hatte. Der "TVE-Express" rollte aber weiter mit viel Zug auf das gegnerische Tor, die Gäste kamen nicht hinteher und so gewann man das Spiel am Ende deutlich mit 38:8 und hätte mit der ein oder anderen Präzision im Abschluss sogar noch höher gewinnen können. Somit bestritt man das erste Rückspiel und zeitgleich das letzte in diesem Jahr in heimischer Halle sehr erfolgreich und kann nun noch einmal allen Elan in das letzte Spiel des Jahres beim TV Rüdesheim legen. "Natürlich haben wir von den Ausfällen des TUS profitiert, aber auch das bedeutet sicher keinen Selbstläufer. Die Mädels haben die Vorgaben heute wirklich sehr gut umgesetzt und ich habe gerade in der zweiten Halbzeit nahezu in Perfektion das gesehen, was ich mir unter unserem Tempospiel vorstelle. Sie haben nach der Pause nicht nachgelassen und sogar noch eine Schippe draufgepackt, das war klasse. Heute haben sich alle in die Torschützenliste eingetragen, was mich sehr freut für mein Team. Das war ein tolles letztes Heimspiel und nun hoffen wir auf zahlreiche Unterstützung am kommenden Samstag in Rüdesheim," so Krahl/Becht. TV Erbenheim - TUS Nordenstadt II 38:8 (16:3) TV Erbenheim: Anna-Lena Roß und Jessica Stern (beide im Tor); Milena Bohrmann (5/1), Annemarie Ley (1), Luisa Walter (1), Lena Michel (6), Jasmin Hinz (5/1), Alexandra Endresz (1), Elena Franzen (2/1), Katja Hiebinger (4), Melanie Lechner (2) und Franziska Merten (11)

Herren 2: Punktgewinn oder Punktverlust in Limburg?

Zum Auftakt des Doppelspielwochenendes musste der TVE zum Tabellenzweiten Limburger HV 2. Leider ist es bei Auswärtsfahrten so, dass man nur auf einen kleinen Kader zurückgreifen kann. Dies sollte auch bei diesem Spiel eine tragende Rolle spielen. Coach Stefan Becht konnte, sich mitgezählt, neun Feldspieler in der Kabine begrüßen. Zu Spielbeginn war der TVE hellwach und bereits nach 4 Minuten führte man durch jeweils 2 Tore von Kai Lorenz und Lars Herbertz mit 4:1. Danach kam der Limburger HV über die beiden Haupttorschützen Kullmann und Brötz besser ins Spiel und die 5:1 Deckung des TVE kam an diesem Tag nicht zur Entfaltung. Das Spiel war jederzeit eng und kein Team konnte einen wirklichen Vorsprung herausspielen. Die Umstellung auf eine 6:0 Deckung brachte dem TVE Ruhe und Stabilität, etliche Bälle konnten abgefangen werden aber leider auch viele hektische Aktionen in der Vorwärtsbewegung verspielten das in der Abwehr erarbeitete. So ging man mit 17:17 in die Halbzeit. Zu Beginn der zweiten Halbzeit wieder das gleiche Bild wie zu Beginn. Der TVE konnte schnell drei Tore machen. Hier allerdings die Schlüsselszene in der 34 zigsten Minute. Tempogegenstoß für den TVE durch Lars Herbertz, der auch das Tor zum 21:18 machte, aber in dieser Szene kam der Limburger Spieler Hartwig von einer Zeitstrafe von der Bank zurück und erwischte Lars Herbertz von der Seite. Leider war damit das Spiel für ihn beendet und Coach Stefan Becht fehlten nun leider die Alternativen im Rückraum. Das Team rückte nun noch enger zusammen, Leo Merkel übernahm noch mehr die Verantwortung und das Spiel blieb eng. Eine 25:23 Führung der Limburger konnte innerhalb kürzester Zeit in ein 25:26 gedreht werden. Der starke Nicklas Hahn im Tor konnte in dieser Phase auch 2 Siebenmeter halten. In der letzten Minute vertändelte die Heimmannschaft einen Tempogegenstoß und der letzte Wurf hatte dann der TVE, leider scheiterte Leo Merkels Wurf an der Latte. Alles in allem ein gerechtes Unentschieden. Zu erwähnen sei noch, dass leider viele Pfiffe des Schiedsrichters bei beiden Mannschaften nur zu beiderseitigem Kopfschütteln führte. Es folgt nun das zweite Spiel am Wochenende gegen den starken Tabellenersten, die HSG MainHandball II mit ihrem Topscorer René Paillon.  Limburger HV II – TV Erbenheim II 28:28 (17:17) TVE 2: Nicklas Hahn im Tor, Kai Lorenz 5, Nils Arlt 1, Leo Merkel 9/5, Lars Herbertz 6/2, Sascha Sturm 3, Stefan Becht, Stefan Mauer 2, Matthias Mauer und Friedrich Müller 2.

Herren 2: Spannendes Spiel mit besserem Ausgang für die HSG

Knapp 24 Stunden nach dem Spiel in Limburg traf der TVE II mit einer auf sechs Positionen veränderten Mannschaft auf den Tabellenführer MainHandball. Im Hinspiel hatte man deutlich mit 42:27 verloren. Überraschenderweise stand im Rückspiel eine sehr junge Truppe der HSG auf dem Feld. Ohne den Top Torjäger Rene Paillon trat das Team an. Von Anfang an entwickelte sich eine spannende emotionsgeladene Partie in der sich keine Mannschaft absetzen konnte. Beim Stand von 12:12 nach 29 Minuten kassierte die HSG innerhalb kurzer Zeit 2 Zeitstrafen. 20 Sekunden vor Ende der Halbzeit nahm Coach Stefan Becht die Auszeit um den letzten Spielzug zu besprechen. Schön wurde der Linksaußen Kai Lorenz freigespielt und erzielte den 13:12 Pausenstand. Knapp fünf Minuten nach der Paus konnte nun die HSG langsam das Tempo anziehen und sich erstmals mit 3 Toren absetzen. Beim TVE lief in dieser Phase nichts mehr richtig im Angriff zusammen und man merkte den Spielern entweder das Spiel am Vortag oder den vorherigen Einsatz in der Ersten an. Doch wieder einmal stimmte die Moral des Herren 2 Teams und man konnte immer wieder bis auf ein Tor herankommen. Knackpunkt war dann beim 22:24 4 Minuten vor Spielschluss. Nicht ganz nachvollziehbar gab es in einer Szene gleich 2 Zeitstrafen und Siebenmeter gegen den TVE. Mit dem 22:26 war dann leider die Niederlage besiegelt und fiel somit am Ende zu hoch aus. Während beim TVE sich die Tore auf viele Spieler verteilte, waren es bei der HSG vier Torschützen wobei Patrick Karwath und Maurice Roßkothen alleine 20 Tore warfen. Erfreulich beim TVE das Debüt von Tristan Tisch im linken Rückraum, der eine sehr gute Partie machte. Nun ist erst einmal Pause, bevor es am 9. Januar mit der Nachholpartie bei der TG Schierstein weitergeht. TV Erbenheim II – HSG MainHandball II 22:28 (13:12) TVE 2: Mitchell Owen und Roland Grala im Tor, Kai Lorenz 3, Nils Arlt, Tobias Bücher 4, Leo Merkel 5/3, Sascha Sturm 4, Paul Podlech 2, Marc Schild 1, Tristan Tisch 2, Stefan Mauer und Friedrich Müller 1.

D-Jugend:

Gegen die Schiersteiner Reserve kamen wir nach einigen Problemen in der Anfangsphase ganz gut in die Partie. Die Mannschaft setzte das um, was die Trainerin und der Trainer als Aufgabenstellung vor dem Spiel gefordert hatten. Im Spiel selbst brauchte es dann nur wenige Korrekturen. Insgesamt stand die Abwehr recht gut. Es wurde ausgeholfen und die Mitte wurde zugemacht. Auch unser Torwart bot eine gute Leistung. Nachdem es im Angriff am Anfang etwas hektisch zuging, klappte später das im Training eingeübte ganz gut. Es wurden die freien Spieler gesucht und angespielt. Auch die freien Räume wurden durch Einlaufen ohne Ball genutzt. So kann man sagen, bot das Spiel eine zufriedenstellende Leistung. TVE D-Jugend: Joshua, Philipp, Yannik,Kevin,Keanu, Maximilian, Marlon, Kai und Oliver P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de Symbolfoto