• Erbenheim
  • TV Erbenheim

Handball

TV Erbenheim Herren verlieren Derby - Damen kassieren Niederlage im Spitzenspiel

Die TV Erbenheim Herren verloren das Derby gegen Nordenstadt und müssen den Blick nach unten richten. Im Sptizenspiel der Damen verlor der TVE gegen Rüdesheim. Die F-Jugend konnte im letzten Turnier in diesem Jahr überzeugen.

Von Lisa Müller
erstellt am 17.12.2019, 22:36 Uhr
TV Erbenheim Herren und Damen verlieren - F-Jugend mit überzeugender Leistung
Am dritten Advent absolvierten die Teams des TV Erbenheim ihre Liga-Spiele wie die Mannschaften abgeschnitten haben, können Sie nachlesen.

Herren: Deutliche Niederlage im Derby!

Nach dem Dienstag-Training hatte das Trainerteam mit 17 Spielerzusagen noch eine große Personalauswahl für das anstehende Derby-Spiel; nach dem Donnerstag-Training konnten beziehungsweise wollten nur noch acht Spieler mitwirken, wobei einige kurzfristige Absagen den Verantwortlichen aufgrund mangelnder Nachvollziehbarkeit sauer aufstießen. Hier müssen sich einige Spieler die Frage nach der Ernsthaftigkeit ihres Hobbysports „Handball“ stellen. Trotzdem konnte der TVE mit 13 Spielern ins Derby gehen, indem einige Ex-Erbenheimer sowie -Auringer Spieler reaktiviert wurden und der Torwart N. Welbers als Feldspieler agierte. An dieser Stelle vielen Dank für die kurzfristige Bereitschaft zum Aushelfen. In den ersten 20 Minuten nutzte der TVE nach geduldigem und zielgerichtetem Positionsspiel oft die sich bietende Torchance, so dass beim Stand von 7:11 der Abstand nicht zu groß war. In den letzten 10 Spielminuten der ersten Hälfte schwand die Konzentration, so dass einige vergebene Bälle zu Gegenstoß-Gegentoren und somit zum 9:22-Pausenstand führten. In der zweiten Hälfte setzten wir unser geduldiges Angriffsspiel weitestgehend fort und nutzten vermehrt die Nordenstädter Abwehrlücken. Wie in Halbzeit 1 auch geschehen, so stellte sich der Spielverlauf auch in den zweiten 30 Minuten dar. Bei nicht verwerteten Torwurfchancen mussten wir häufig ein Gegenstoß-Gegentor hinnehmen. Weiterhin war unsere Abwehr nicht effektiv genug, den wurfstarken Nordenstädter Rückraum zu verteidigen. Leider fiel die Niederlage um einige Tore zu hoch aus; alle anwesenden Spieler zeigten Einsatz und Disziplin. Die letzten 10 Minuten der ersten Hälfte waren der Knackpunkt zu dieser deutlichen Niederlage. Leider ist abzusehen, dass nun auch eine Planung für den Fall eines weiteren Abstiegs in die Bezirksliga C frühzeitig anzugehen ist. Bei den aktuellen Voraussetzungen und Gegebenheiten ist eine kurzfristige Besserung nicht in Sicht und die Hoffnung auf den Klassenerhalt mehr Wunschdenken als Realität. TuS Nordenstadt – TV Erbenheim 41:22 (22:9) TV Erbenheim: Grala und Prax im Tor; Schild, Lorenz (3), Leichtfuß, Lindhof (6), Stoltz (5/1), M. Jung (3/2), Müller (1), Moos (2/1), Welbers (1), Daus (1), Frenschkowski

Damen: Niederlage im Spitzenspiel

Am vergangenen Samstag stand für die Damen des TVE das Rückspiel bei der TG Rüdesheim auf dem Programm. Tabellenerster gegen zweiter. Nicht nur auf dem Papier, sondern auch auf dem Spielfeld war es das erwartete Spitzenspiel. Im Vergleich zum Hinspiel diesmal mit umgekehrter Voraussetzung. Bei der TG ein kompletter 14-er Kader und beim TVE fehlten diesmal Lexy Endresz, Elena Franzen, Chrissie Stück und Torfrau Jessica Stern. Ebenfalls konnte Trainer Flo Krahl nicht anwesend sein. Trotzdem konnte das Trainerduo Stefan Becht/Basti Schäfer auf einen starken Kader zurückgreifen. Rüdesheim legte los wie die Feuerwehr. Bereits nach 19 Sekunden das 1:0 durch die Toptorschützin Melanie Mauer und sogleich auch die erste gelbe Karte im Spiel für Milena Bohrmann. Nach drei Minuten 3:0 und endlich in der vierten Spielminute das erste Tor für den TVE durch Franzi Merten. Die von Franzi Merten in die Manndeckung genommene Melanie Mauer kam im gesamten Spiel so auf nur drei Feldtore. Nach einer Viertelstunde war der TVE dann auch im Spiel angekommen und lag nach einer Auszeit nur 6:5 zurück. Deutlich war allerdings erkennbar, dass wir uns ungemein schwer gegen die sehr gute Abwehrformation der TG taten. Das Angriffsspiel des TVE kam leider zu keinem Zeitpunkt zur Entfaltung. So blieb es oftmals bei Einzelaktionen im Angriff und in der Abwehr waren es oftmals sehr starke Reaktionen unserer Torfrau Anna-Lena, die uns im Spiel hielt. Zur Pause dann ein zwei Tore Vorsprung für die TG. In der Kabine wurden von den Trainern die einzelnen Punkte angesprochen und motiviert ging es zurück auf das Spielfeld. In der Phase von Spielminute 33 – 43 kassierten die Mädels zwei überflüssige Zeitstrafen, sowie einen 7-Meter und die Abwehr stand unsicher. Folgerichtig bei 16:10 für die TG die Auszeit. Hier trafen wir wohl die richtigen Worte und die Mädels zeigten was sie in dieser Saison so auszeichnet. Absoluter Wille, es wurde nun um jeden Ball gekämpft, die Abwehr stand sicher. Bälle wurden erobert und mit dem 7-Meter Tor von Jasmin Hinz war man fünf Minuten vor Schluss beim 17:16 wieder dran. Das Spiel hatte sehr viel Kraft gekostet und Rüdesheim konnte mit zwei Toren in den letzten Minuten den Sieg holen. Kurz vor Schluss verletzte sich leider Milena Bohrmann an der Hand. „Wir sind heute unheimlich stolz auf die Mädels. Es war klar, dass beide Mannschaften voreinander Respekt hatten und sehr nervös waren. Rüdesheim hat dies heute besser unter Kontrolle gehabt und eine sehr starke Abwehr gespielt. Wir haben nie aufgegeben und uns nach dem 10:16 als sehr starke Mannschaft gezeigt. Es hätte am Ende fast gereicht, aber wir können sehr zufrieden in die Winterpause gehen“, so die Trainer nach der Partie. TV Erbenheim - TG Rüdesheim 16:19 (7:9) TV Erbenheim: Anna-Lena Roß im Tor, Milena Bohrmann, Annemarie Ley, Luisa Walter 5, Lena Michel 3, Jasmin Hinz 5/4, Katja Hiebinger, Melanie Lechner, Franzi Merten 3 und Lena Lietz

F-Jugend: Toller Jahresabschluss der F-Jugend

Am Sonntag stand für unsere Kids der F-Jugend das letzte Turnier im Jahr 2019 auf dem Programm. Nachdem die Mannschaft in dieser Saison so tolle Leistungen gezeigt hatte, wollte man sich natürlich auch mit einem Turniersieg in die Winterpause verabschieden. Die Vorzeichen für dieses Turnier waren jedoch nicht besonders gut, denn gleich vier Stammspieler fielen für dieses Turnier aus. Zu Beginn des Turnieres hatte die TVE-Jugend gerade einmal sieben Spieler, was natürlich wegen des Multiplikationsverfahrens ein großer Nachteil ist. Für die Spielpraxis der Kinder war die Anzahl der Spieler jedoch sehr gut, denn so konnten alle Kinder viel Spielzeit bekommen und Erfahrungen im Angriff und in der Abwehr sammeln. Glücklicherweise erklärte sich auch noch einer der G-Jugend Spieler bereit auszuhelfen. Mit nur acht Spielern war dem TVE natürlich klar, dass wir sowohl im Angriff als auch in der Abwehr 100 Prozent geben müssen, damit der TVE gegen Mannschaften mit 14 Kindern eine Chance haben wollen. Im ersten Spiel starteten die Erbenheimer Kids noch nervös und es gelang uns nur schwer in den Rhythmus kommen. Nach den ersten 10 Minuten machte es jedoch klick und ein Ruck ging durch die Mannschaft. Was an diesem Tag von den Kids gezeigt wurde, war einfach nur schön. Gerade die Stammspieler Lukas, Connor und Danilo zeigten im Bereich Teamverhalten, Spielverständnis und Führungsqualität, was in ihnen steckt. Gekonnt setzten sie ihre Mannschaftskammeraden in Szene und auch in der Abwehr halfen die drei den noch unerfahreneren Spielern unter die Arme. Auch im Tor zeigten alle drei klasse Leistungen. Einer der "Gewinner" an diesem Tag war Nael. Bisher spielte er oft im Schatten der Anderen und hatte noch wenig Vertrauen in sein Können, doch am heutigen Tag zeigte er was er kann. Mit mehreren Toren in allen vier Spielen entwickelte er sich zu einem Führungsspieler an diesem Tag. Auch Anna-Lena, Jonas und Till gelang es heute ihre Schüchternheit abzulegen und sich im Vergleich zu den letzten Wochen nochmal enorm zu steigern. Anna-Lena gelang es sich oft frei zulaufen und sich Chancen zu erarbeiten und Jonas konnte sogar seine ersten Saisontore erzielen. Till blühte in der Abwehr auf und lies dem Gegner keine Chance zu unserem Tor zu kommen. Es war toll, wie sich alle Spieler an diesem Turnier nochmal weiterentwickelten. Ein besonderes Dankeschön an diesem Tag gilt dem G-Jugend Spieler Maid. Er zog sich spontan ein Trikot an und zeigte in allen vier Spielen, welches Talent bereits jetzt in ihm steckt. Trotz drei Jahre Altersunterschied und keiner Erfahrung im 2 x 3 gegen 3 konnte Maid tolle Aktionen im Angriff zeigen und trug mit großer Beteiligung zu dem erfolgreichen Turnier bei. In Zukunft wird man sicherlich öfter mal auf Maid zurückgreifen um ihn jetzt schon bestmöglich für die nächste Saison zu fördern und die Mannschaft in dieser Saison weiterhin zu unterstützen. Den Erfolg der F-Jugend möchten wir hier noch einmal genauer darstellen: 20 Spiele insgesamt davon 17 Siege, 1 Unentschieden, 2 Niederlagen - Tolle Bilanz für die F-Jugend! TVE F-Jugend: Lukas, Connor, Danilo, Nael, Maid, Anna-Lena, Jonas und Till P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de. Symbolfoto