• Erbenheim
  • TV Erbenheim

Handball

Nächste herbe Pleite für die TV Erbenheim Herren - Damen holen Sieg

Die erste Herrenmannschaft des TV Erbenheim musste auf einige Spieler verzichten und verlor ihr Heimspiel. Die Damen gewannen ihren Heimauftritt.

Von Lisa Müller
erstellt am 05.11.2019, 21:40 Uhr aktualisiert am 06.11.2019, 14:22 Uhr
TV Erbenheim Herren mit Heimpleite, Damen holen Sieg
Die Teams des TV Erbenheim absolvierten am Wochenende ihre Liga-Spiele; wie die Mannschaften abgeschnitten haben, können Sie hier nachlesen.

TV Erbenheim Herren mit weiterer Niederlage

Lars Hof, Nils Walter, Jan Willing, Moritz Stolz, Lucas Rohde, Sebastian Evertz, Paul Podlech! Dies waren nicht etwa die erste Sieben, sondern die Spieler, die an diesem Tag aus beruflichen, privaten und verletzungstechnischen Gründen nicht spielen konnten. Zu allem Überfluss verletzte sich David Jung gleich zu Beginn des Spiels und konnte nicht mehr mitwirken. So ist das hohe Ergebnis nicht verwunderlich. In einem sehr fairen Spiel, das komplett ohne Zeitstrafen auskam, waren die Erbenheimer deutlich unterlegen. Auch wenn das Ergebnis etwas anderes vermuten lässt, war das Auftreten der Spieler an diesem Tag doch deutlich verbessert im Vergleich zu den Vorwochen. Keine Diskussionen untereinander, größtenteils ordentliches Rückzugsverhalten und kaum unüberlegte Aktionen; diese Einstellung hätte letztes Spiel eventuell sogar zu etwas Zählbarem geführt. Idstein setzte sich durch konsequentes Tempospiel über 2:9, 2:13 auf den Halbzeitstand von 9:19 ab. Erbenheim scheiterte mit einigen Aktionen etwas unglücklich am Torwart der Idsteiner oder Latte. In der Abwehr machte sich die fehlende Abgestimmtheit und die erneut stark wechselnde Besetzung am meisten bemerkbar. Allerdings kann man keinem Spieler absprechen, dass er an diesem Tag nicht wollte, oder sich hängen ließ. Nach der Halbzeit zog Idstein nochmal an und so gelang erst in der 42. Minute der erste Treffer der zweiten Halbzeit durch Leonard Merkel. Erik Lindhof gestaltete mit seiner Wurfgewalt das Ergebnis noch etwas erträglicher, viel mehr war an diesem Tag allerdings nicht zu holen. Ein ordentliches Debut feierte auch Kapitän Gregor Daus, der das erste Mal in dieser Saison mitwirken konnte und fünf Treffer erzielte. TV Erbenheim – TV Idstein 19:42 (9:19) TVE: Welbers, Hahn (Tor), Lindhof 8, Daus 5, M. Jung 3, Merkel 2, Frenschkowski 1, Lorenz, D. Jung, Schild, Aschenbrenner, Kreusel-Hollmann

TV Erbenheim Damen holen Sieg

Am vergangenen Sonntagnachmittag gastierte nach mehreren Wochen Spielpause die Reserve der TSG Eppstein bei den Handballdamen aus Erbenheim. Irgendwie beschlich die Trainer das Gefühl, dass es ein schweres und zähes Spiel werden würde - die Vermutung bestätigte sich. Die Mädels vom TVE trafen auf einen unangenehmen Gegner, der mit verschiedenen Abwehrformationen versuchte, die Mädels aus dem Konzept zu bringen. Es war aber nicht allein die TSG, sondern hauptsächlich der TVE selbst, der sich aus dem Konzept brachte. Im Angriff sah man sich zeitweise in vergangene Zeiten zurückversetzt: Behäbig, ideenlos, kopflos und geprägt von vielen technischen Fehlern. Man merkte den Erbenheimerinnen die lange Pause an, die ihnen offensichtlich nicht gut tat, und auch die Trainingsbeteiligung war in den letzten Wochen leider nicht besonders erquickend. Einzig die Abwehrarbeit war von gewohnter Stärke geprägt und so konnte man die Fehlleistungen im Angriff glücklicherweise kompensieren. Nach dem Seitenwechsel wirkten die TVE-Mädels wacher und etwas entschlossener, sodass man die Partie drehen konnte und die Führung glücklicherweise nicht mehr hergab. Man erspielte sich zwar mehr Chancen, konnte sich aber leider nicht entscheidend absetzen, da man oft an der gegnerischen Torfrau oder dem Gehäuse scheiterte, zudem die Pfeife des Unparteiischen bei einigen 7-Meter-würdigen Fouls leider stumm blieb oder nur auf Freiwurf entschieden wurde. Franzi Merten verletzte sich im Laufe der zweiten Halbzeit und konnte nicht mehr mitwirken. Die Erbenheimerinnen waren in den letzten Minuten entschlossen, die Führung nicht mehr aus der Hand zu geben und hatte mit Jess Stern im Tor einen Rückhalt, die zwei ganz entscheidende Würfe entschärfte. Im Angriff gelang dann im Gegenzug das entscheidende Tor und der TVE verließ das Feld als Sieger. Somit steht man weiter ungeschlagen vorne in der Tabelle, auch wenn das diesesmal ein glanzloser Sieg war. "Natürlich können wir mit der ersten Halbzeit überhaupt nicht einverstanden sein, da habe ich meine Mädels nicht wie gewohnt auf der Platte gesehen und wir waren weit weg von unserer Normalform. Die Pause hat uns offensichtlich nicht gut getan, das hat man schon vor dem Anwurf gespürt. Auf die Abwehr war glücklicherweise Verlass, was aber über desolate Fehler im Angriffsspiel nicht hinwegtäuscht und das werden wir unter der Woche auch besprechen. Die Einstellung hat aber größtenteils gestimmt und im letzten Jahr hätten wir so ein Spiel noch verloren. Manchmal braucht man auch so schmutzige Siege - wenn sie dann dazu dienen, dass man aus Fehlern lernt und umso fokussierter und wacher die kommenden Aufgaben angeht, dann kann man dem auch etwas Positives abgewinnen," so die Trainer Krahl/Becht nach dem Spiel. TV Erbenheim - TSG Eppstein II 12:10 (5:6) TV Erbenheim: Jessica Stern (Tor); Milena Bohrmann (1), Annemarie Ley (1), Luisa Walter (5/4), Lena Lietz, Alexandra Endresz, Franziska Merten (4), Elena Franzen, Katja Hiebinger, Melanie Lechner und Anna-Lena Roß.

E-Jugend: Niederlage gegen Dotzheim

Nachdem einige Wochen durch die Herbstferien keine Spiele stattfanden, wollte die E-Jugend des TV Erbenheims wieder angreifen und ein gutes Spiel zeigen. Leider waren die Vorrausetzungen nicht ganz so positiv. Man wusste von der letzten Saison, dass Dotzheim eine gute Jugendarbeit hat und immer eine starke Mannschaft vorweisen kann. Zudem spielte die F-Jugend an diesem Wochenende fast zeitgleich und es konnten keine Spieler aushelfen. Daher traten an diesem Tag nur acht Spieler des TVE an. Das Spiel startete ausgeglichen, der TVE-Jugend konnte in der Abwehr immer wieder Bälle erobern und schaffte es, das eins oder andere Tor zu werfen. Gegen Ende der ersten Halbzeit ließ die Konzentration ein wenig nach und wir warfen den ein oder anderen Ball zu leicht weg oder warfen den Torwart von Dotzheim an. Die Dotzheimer nutzen die Fehler in der TVE-Abwehr gut aus und konnten sich so zur Halbzeit mit zwei Toren absetzen. In der zweiten Halbzeit stand das 6 gegen 6 an. Wie die Vergangenheit zeigte, liegt uns diese Halbzeit nicht so gut wie das Spiel im 2 mal 3 gegen 3. Dieses war auch in diesem Spiel so, die Gegner wurden oft zu freistehen gelassen und konnten so einfache Tore erzielen. So konnte Dotzheim sich mit vier Toren absetzen. Im Angriff schafften wir es aber auch wieder, den freien Spieler zu sehen und aufs Tor zu werfen, leider scheiterten wir zu oft am Torwart von Dotzheim. Gegen Ende des Spieles ließen die Kräfte durch die geringe Anzahl der Spieler nach und Dotzheim schaffte es, sich auf 5 Tore abzusetzen. Mit acht Torschützen auf der Seite der Dotzheimer und nur vier auf Seiten der Erbenheimer, verlor man das Spiel gegen einen starken Gegner. Zusammenfassend ist zu sagen, dass die Jungs und Nina trotzdem ein gutes Spiel zeigten und immer ihr Bestes gegeben haben. Es waren in vielen Bereichen Fortschritte zu erkennen. An der Trefferquote wird in den nächsten Wochen gearbeitet, damit wir in den nächsten Spielen wieder mehr Spieler in die Torschützenliste eintragen können. So ist die Freude für das nächste Spiel am Wochenende groß und das Ziel ist es, sich die nächsten Punkte zu holen. TVE: Shahrouz, Benni, Nina, Luca, Raffi, Joel, Julian, Max.

F-Jugend: Drei von vier Spielen gewonnen

Am vergangenen Wochenende stand nach einer langen Pause endlich das nächste Turnier für unsere F-Jugend in heimischer Halle auf dem Programm. Insgesamt waren es fünf Teams, die an diesem Tag an dem Turnier teilnahmen. Bei vier Spielen und einer Spielzeit von 15 Minuten konnte jedes unserer Kinder viel Spielzeit und viel Spielerfahrung sammeln. Beim ersten Spiel merkte man noch die Unsicherheit unseres Teams. Pässe wurden nicht sauber gespielt und im Torabschluss waren wir nicht konsequent genug. Auch im Eins gegen Eins im Angriff, aber auch in der Abwehr, agierten wir zu langsam und vorsichtig. Diese Schwächen hatten zur Folge, dass es nach 15 Minuten Spielzeit nur drei zu drei stand. Nach einer Ansprache in der Kabine startete man konzentrierter und wacher in das zweite Spiel. Die Jungs und Anna-Lena spielten wieder so, wie man es von ihnen kennt. Pässe wurden ordentlich und schnell gespielt und die Manndeckung funktionierte wieder besser. Mit Laufbereitschaft und Teamgeist gelang es unserer F-Jugend, den Ball immer wieder zu erkämpfen und zum Torerfolg zu kommen. Auch im dritten und vierten Spiel konnte man an die Leistung anknüpfen und tolle Spiele zeigen. Insgesamt konnte man drei von vier Spielen gewinnen und an diesem Tag eine gute Leistung zeigen. Sehr erfreulich ist auch, dass Til wieder in den Spielbetrieb beim TV-Erbenheim eingestiegen ist und am Sonntag sein erstes Turnier spielten konnte. Die Spieler und das Trainerteam der F-Jugend möchten sich bei den Schiedsrichtern und den Eltern für die Unterstützung und Hilfe bei dem Turnier bedanken. Ohne eure Hilfe, wäre ein solches Event für die Kinder nicht möglich. Danke an alle Helfer und Fans.  Am Sonntag spielten erfolgreich: Connor, Jakob, Til, Lukas, Danilo, Nael, Anna-Lena, Devin, Leonard und Rumo. P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de Symbolfoto