Die Teams der HSG BIK Wiesbaden konnten überwiegend Siege holen. Die beiden Herren-Mannschaften holten wichtige Punkte. Aber auch die Jugendmannschaften waren im Großteil erfolgreich.

erstellt am 30.11.2022, 06:01 Uhr
Teams der HSG BIK Wiesbaden konnten viele Siege einfahren
Die HSG BIK Wiesbaden war am vierten November-Wochenende wieder aktiv. Wie die Teams abgeschnitten haben, können Sie hier nachlesen.

E1-Jugend – Leistungsklasse West

In einem (fast schon weihnachtlich) schönen Spiel konnte die E1 der HSG BIK Wiesbaden am Samstagnachmittag bei der HSG Hochheim/Wicker die nächsten zwei Punkte einfahren. Die erste Halbzeit spielten die beiden Mannschaften auf Augenhöhe und ließen einander keinen Zentimeter zum Atmen. Schnelle Ballgewinne durch tolle, ballorientierte Abwehraktionen auf beiden Seiten waren der Hauptgrund, dass es zur Halbzeit lediglich 7:7 bei gleicher Anzahl an Torschützen stand. Den Start in die zweite Halbzeit verschliefen die BIK-Kids dann etwas, wachten jedoch in der früh genommenen Auszeit auf – die Konsequenz: drei schnelle Ballgewinne mit anschließendem Tor binnen einer einzigen Spielminute. Nun sah sich das Trainerteam der HSG Hochheim/Wicker zu einer Auszeit gezwungen, doch BIK hatte bereits zurück ins Spiel gefunden und dominierte fortan durch sein Tempospiel die Partie. Ein schönes und sehr faires Spiel von beiden Seiten, in dem schließlich die BIK-Kids mit dem etwas glücklicheren Händchen im Torabschluss die Oberhand behalten konnte. Am Sonntag, 4. Dezember, um 9:00 Uhr empfängt die E1 nächste Woche die E-Jugend der mJSG Schwarzbach in der Fliednerhalle. HSG Hochheim/Wicker – HSG BIK Wiesbaden 112:126 (16:18) HSG BIK: Moritz (4), Benni, Jakob, Henri, Vicente (1), Issam (4), Leo (3), Jonas I. (4), Elias (1), Mariella (1), Rosalie, Ivon

männliche C-Jugend - Bezirksoberliga

Am Sonntag - zu vorgezogener Anfangszeit - trafen die Jungs der C-Jugend auf die Gegner aus Nieder-Eschbach. Eine durchweg großgewachsene Mannschaft mit zwei Akteuren, die in den letzten Spielen immer durch viele der geworfenen Tore herausstachen. Doch Die BIK Jungs waren von Anfang an hellwach und in der Abwehr gut aufgestellt. Mit unserer offensiven Abwehr, gelang es immer wieder Bälle abzufangen und den Gegner zu schwierigen Anspielen zu zwingen. Im direkten Gegenzug nutzten die Jungs ihre Schnelligkeit und konnten immer wieder mit Gegenstößen Tore erzielen. Aus dem gebundenen Angriffs-Spiel gelang es vor allem in der ersten Halbzeit sehr gut unseren Kreisläufer Finn immer wieder in Szene zu setzen. Auch die Läufe ohne Ball in die Tiefe waren ein gutes Mittel, um immer wieder frei Räume zu nutzen und klare Wurf-Situationen zu schaffen. Der Erfolgsfaktor war aus einer guten Abwehr heraus, schnell umzuschalten und den Ball nach vorne zu treiben. Zwischenzeitlich führten die BIK Jungs mit 15 Toren und erfreulicherweise konnten sich insgesamt neun Spieler in die Torschützenliste eintragen. Auch wenn einzelne Spieler sehr gute Leistungen zeigten, war es in diesem Spiel die gesamte Mannschaft, die einander aushalf und den Sieg ungefährdet nach Hause fuhr. Kommenden Samstag geht es um 13 Uhr gegen Münster II in der Eichendorf-Schule in Kelkheim. Es wartet eine schwere Aufgabe gegen einen technisch guten Gegner, deren erste C-Jugend in der Oberliga aktuell Platz 2 belegt. HSG BIK Wiesbaden - TuS Nieder-Eschbach 36:26 (20:12) HSG BIK: Finn 10, Felix 9, Tim 6, Liam 5, Max 2, Konstantin, Gebriel, Julius und Robin je 1

männliche B-Jugend – Bezirksliga West

Dass es in der Jugend nicht immer nur ums Gewinnen geht, sondern langfristig eine Entwicklung angestrebt werden soll, wurde im Spiel gegen Hochheim/Wicker am Wochenende deutlich. So wusste man nicht, wie auch in den vorherigen Spielen gegen diesen Gegner, welche Truppe man präsentiert bekam. Der Gastgeber aus Hochheim trat vor allem mit einer Truppe gespickt aus BOL-Spielern gegen uns an, was uns vor eine kniffelige Herausforderung stellte. Mit Kampfgeist und gegenseitiger Unterstützung während des Spiels gewannen die BIK-Boys auf jeden Fall weitere Erfahrungspunkte in ihrer langfristigen Entwicklung. Das Spiel begann zunächst hoch konzentriert. Die Abwehr stand robust, der Gegner bekam sofort zu spüren, dass man gewillt war, hier Punkte mitzunehmen. Daraus ergaben sich schöne Umschaltmomente, aus denen heraus man sich auf einen Drei-Tore-Abstand erarbeitete. Mit der Einwechselung auf Seiten der Hochheimer gespickt mit zuvor genannten BOL-Spielern, fiel es den BIK-Boys dann aber doch zunehmend schwerer vor allem in 1vs1-Situationen die Oberhand zu behalten. Bis zu Halbzeitpause entwickelte sich ein von Kampfgeist geprägtes Spiel, in denen sich die Mannschaft auch in schwierigen Situationen gegenseitig pushte. Mit dem Ausgleichstreffer in letzter Sekunde ging es mit 14:14 in die Halbzeitpause. In der Kabine wurde die Ansprache des bisherigen Spielverlaufs vor allem von den Spielern geprägt. Insbesondere im Angriff wollte man in der zweiten Hälfte den Ball besser laufen lassen, um Torchancen besser herauszuspielen. Mit Wiederanpfiff gelang es zunächst Besprochenes in die Tat umzusetzen. Abläufe wurden klarer gespielt und Lücken besser genutzt. Ab der 30. Spielminute erlaubte man sich allerdings eine Reihe von individuellen technischen Fehlern und so schlich sich immer größer werdende Nervosität ein. Der Gegner nutze vor allem Durchbrüche auf den Rückraumpositionen aus (hier kassierte man vorher schon 2-Minuten-Strafen) um Torerfolge zu erzielen. Bei 5 Toren Abstand kam die HSG BIK dann nicht mehr hinterher, kämpfte aber dennoch um jeden Ball in der Abwehr bis zur letzten Spielminute. Am Ende verliert man zwar mit 33:27, die B-Jugend hat sich allerdings durch ihren Kampfgeist in diesem Spiel optimal verkauft. HSG Hochheim/Wicker II a. K. - HSG BIK Wiesbaden 33:27 (14:14) HSG BIK: Elischa Paust (im Tor), Moritz Gastl (3), Oskar Städtler (8), Jakob Hadeler (3), Robert Hey, Jannik Menzinger (1), Laurenz Thyssen (7), Felix Gastl (1), Marc Ocampo (1), Aurelio Schimm (3)

männliche A-Jugend - Bezirksliga

Spannung, Spiel und Siegeswille! Auch die zweite Etappe erfolgreich abgeschlossen. Das A-Team des Ex-Nationalspieler Torsten Löffler der HSG EppLa musste ohne Punkte die Rückreise antreten. Die HSG BIK Wiesbaden hatte an diesem Spieltag keine Zeit für eine Schwächephase. Der Gegner stellte unseren Shooter Tom L. direkt in eine Manndeckung, sodass man schnell eine alternative Angriffslösung finden musste. Ständig neue taktische Abwehrformationen stellten die Wiesbadener ununterbrochen vor neuen Herausforderungen. Nach einer knappen Viertelstunde haben alle Zuschauer gedacht, dass der Knoten geplatzt zu seinen scheint. Eine zwischenzeitliche 5-Tore-Führung erlaubte es Trainer D. Ceriello einigen Stammspielern eine vorgezogene Verschnaufpause zu gewähren. Mit 20:17 war die erste Halbzeit abgeschlossen. In dieser Pause wurden die eigenen Stärken aufgezeigt. Eine prominente Abwehrarbeit mit kompakten, offensiven Akzenten, sowie temporeiche Angriffsübergänge und ein konzentrierter Spielaufbau waren der Matchplan für die zweite Hälfte. Erstens kommt es anders, und zweitens als man denkt – beziehungsweise plant. Für die Zuschauer wurde eine Hochspannungs-Crunchtime geboten. Vier Tore vor nach 40 Minuten, zwei Tore hinten nach 50 Minuten. Bis zur letzten Sekunden mussten die HSG BIKs um die zwei Punkte bangen und kämpfen. Der absolute Siegeswille und eine Portion Glück brachten den nächsten Heimsieg. Übernächste Woche, am Samstag, 10. Dezember, um 18:30 Uhr, spielen unsere Jungs gegen JSGmA Rüdesheim/Eltville. HSG BIK Wiesbaden - HSG EppLa 36:35 (20:17) HSG BIK: Trexler (Tor), Helmig (9), Nippert (8), Held (6), Quack (4), N. Thyssen (3), L. Thyssen (2), Städtler (2), Braun (1), Gastl (1), Schimm

Zweite Männer - Bezirksliga B

Nach einer frustrierenden Niederlage gegen die erste Mannschaft des TG Rüdesheim waren die BIK Boys von Coach Werner an diesem Samstag hungrig auf einen Sieg, schließlich lag die letzte erfolgreich abgeschlossene Partie schon weit über einen Monat zurück. An Chancen hatte es nicht gefehlt, jedoch fehlte den Herren 2 in dem Abschluss der vergangenen Partien meistens an dem nötigen Biss. Aber mit der dritten Mannschaft der Dotzheimer war kein „Karnevalsverein“ zu Besuch. Die alte Garde des TuS hatte geballte Spielerfahrung und einen körperlichen Handball von vor zwei Generationen im Gepäck. Mit 4 Siegen, einem Unentschieden sowie einer Niederlage hatten sie zudem einen soliden Stand in der Liga. BIK 2 musste ein paar Schlüsselakteure entbehren, konnte aber mit Heimkehrern und hungrigen Jungspunden aus der Drittmannschaft auffüllen. In der Kabinenbesprechung stellte der Trainer die Mannschaft auf eine sowohl körperlich als auch mental belastende Partie ein – Obwohl dies das erste Adventswochenende war, seien die Haudegen aus Dotzheim nicht gekommen, um Punkte zu verschenken. Unser Coach Werner sollte (wie immer) Recht behalten. Im Angriff ließ Dotzheim die Jungs von BIK für jeden Punkt hart arbeiten. Die Mannschaft aus der Halle am Schelmengraben stand wie eine Mauer an sechs Metern, an der sich die Gastgeber anfangs zugegebenermaßen ganz schön die Zähne ausbissen. Im Angriff machte es die nicht-ganz-so-alten Herren schlau. BIK 2 stand offensiv, um die Spielmacher der Gäste zu behindern. Diese schafften es aber gekonnt ihre Ballverteiler durch Standardsituationen und Läufe, ohne den Ball in Szene zu setzen. So sah die Heimmannschaft nach dem einen oder anderen Kreisanspiel blöd aus, die Gäste hingegen schienen die Zeit zurückgedreht zu haben. Dadurch entstand eine zwischenzeitliche Führung von 5 zu 11. Dies wollte sich die BIK Boys aber nicht gefallen lassen. In der Abwehr wurden sich nun durch Körperlichkeit Bälle erspielt, welche der Aufrücker unter unseren Torhütern Julian Schäfer auch direkt in knallharte Überlaufpässe verwandelte. So stand es 15:16 nach ertönen der Halbzeitglocke. Nachdem der Coach harte (aber faire) Worte an die Mannschaft richtete zeigte sich mal wieder eine Veränderung zum Guten. Die Männer aus der Fliedarena konnten der Heimmannschaft endlich mal wieder ihren Kampfeswillen zeigen. Von der Körperlichkeit der Kontrahenten ließ sich das Team nicht beirren. Nach jeder harten Abwehraktion kam die Mannschaft mit mehr Elan wieder. So häuften sich auch irgendwann die Zeitstrafen. Die daraus folgenden Überzahlaktionen und 7-Meter konnten die BIK Boys solide Nutzen. In der Gleichzahl konnte Björn Grothe auf der rechten Rückraumseite glänzen und ein paar wichtige Buden aus dem Halbfeld erzielen. Auf der anderen Seite blieb die Abwehr bis zur letzten Minute stabil, durch schnelle Füße und Hände sowie effektiver Kommunikation konnten Durchbrüche und Kreisanspiele limitiert werden. Nach einer umkämpften Partie konnten die Punkte in Bierstadt sichergestellt werden – Endstand: 27 – 24. Dotzheim III hat die Heimmannschaft aber für jeden einzelnen Punkt kämpfen lassen, an einen leichten Sieg war niemals zu denken. Wir danken dem Gegner für ein nicht unbedingt schönes, dafür aber leidenschaftliches Handballspiel und den Fans für die laute Unterstützung. Der Ausgang ist erleichternd, aber noch lange kein Befreiungsschlag. Die Mannschaft von Coach Werner hat nun eine Woche Zeit, um ihre Blessuren zu versorgen, dann geht es wieder vor heimisches Publikum gegen die HSG EppLa III am Samstag, 11. Dezember, um 18:00 Uhr.  HSG BIK Wiesbaden II - TuS Dotzheim III 27:24 (15:16) HSG BIK: Matthias Kupfer (9), Moritz Spingat (6), John Neuber (3), Björn Grothe, (2), Max Kaufmann (2), Oliver Dürr (2), Daniele Ceriello (1), Lion Lynker (1), Mario Meyer (1), Tom Novak, Julian Schäfer und Philipp Stöckel (beide im Tor).

Männer - Bezirksliga A

Nach dem enttäuschenden Spiel in Dotzheim und dem auf den Donnerstag, 1. Dezember, verschobenen Spiel gegen den Tabellenletzten kam die zweite Mannschaft der TSG Oberursel nach Bierstadt. In den letzten Jahren tat man sich oft sehr schwer, die Gäste sind diese Saison allerdings nicht so stark wie in den vergangenen Jahren, ein Sieg vor der Weihnachtsfeier war das erklärte Ziel. Zu Beginn war davon wenig zu spüren, nach drei Minuten lag man bereits 0:3 zurück und es dauerte bis zur 7. Minute bis man endlich aufwachte, dann aber richtig: Keine 60 Sekunden dauerte es und der Rückstand war zum 3:3 ausgeglichen. In der ersten Halbzeit auffällig blieb jedoch, dass man Halb Links und Kreisläufer des Gegners nicht richtig unter Kontrolle bekam und sich gleichzeitig viele Fehlwürfe leistete - die Folge war eine für den Spielverlauf zu knappe Halbzeitführung - 15:14. Diese wurde aber nach dem Seitenwechsel konsequent ausgebaut, beim Stand von 20:16 brachen chaotische fünf Minuten beider Teams an, innerhalb von drei Minuten gab es sechs Zeitstrafen auf beiden Seiten, die darauf resultierenden Vorteile konnte keines der Teams wirklich nutzen, in Minute 47 schien beim Stand von 27:22 und Auszeit Gast alles in die richtige Richtung zu laufen, aber die Mannschaft hat schon höhere Vorsprünge verspielt und wusste bei der darauf folgenden Schwächephase die Ruhe zu bewahren. Beim 28:25 spürte man nochmal den benötigten Ruck und es wurden nochmal die Zügel angezogen, 31:25 zwei Minuten später, Nerven beruhigt, das Spiel trudelte aus, am Ende stand ein souverän wirkendes 35:28. Viele Fehlwürfe und teils sehr schwaches Eins-gegen-Eins-Verteidigen bleiben als Kritikpunkte zurück, die nächste Chance auf Besserung gibt es bereits am Donnerstag um 20:00 Uhr im Nachholspiel gegen die HSG Steinbach/Kronberg/Glashütten. HSG BIK Wiesbaden - TSG Oberursel II 35:28 (15:14) HSG BIK: J. Noll (9/2), A. Noll (6), Seifert (5), Hergl, Nippert (beide 4), Schellin (3), Wilhelmi, Kamprath, Grothe, Büttner P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de und folgen Sie uns auch auf Instagram! Symbolbild: HSG BIK