HSG BIK Wiesbaden: Starkes Wochenende für fast alle Mannschaften

Am Wochenende standen zahlreiche Spiele der Jugendmannschaften sowie der Frauen und Männer an. Bei den Männern gab es einen Kantersieg gegen die zweite Mannschaft der ESG Niederhofheim/Sulzbach II.

erstellt am 08.11.2022, 16:57 Uhr
Die Mannschaften der HSG BIK Wiesbaden waren am Wochenende gefordert
Die Mannschaften der HSG BIK Wiesbaden absolvierten ihre Ligaspiele. Wie die Teams abgeschnitten haben können Sie hier nachlesen.

E1: HSG BIK Wiesbaden I – TuS Holzheim 5:0

Am vergangenen Sonntag empfing die E-Jugend der HSG BIK den TuS Holzheim in der Festung Fliednerhalle. Konzentriert legten die BIK-Kids los und überraschten die noch etwas müde wirkenden Holzheimer. Nach einer Auszeit der Gästetrainer wachten die Gäste dann allmählich auf und das Spiel verlagerte sich etwas in die Spielfeldhälfte der HSG. Pässe wurden teilweise noch in der Abwehrhälfte verloren oder gingen beim Transport Richtung Mittellinie an den Gegner. Die Konsequenz: Auszeit BIK. Von da an gaben sich die beiden Mannschaften nicht mehr viel und waren bis zur Halbzeit ungefähr gleichauf. Nach dem Pausentee entwickelte sich ein Spiel mit vielen technischen Fehlern auf beiden Seiten – die Konzentration ließ nach. Für BIK schaffte schließlich ein Spielerwechsel den entscheidenden Unterschied. Torwart Eliah wurde im Feld eingewechselt und Henri kam für ihn ins Tor. Der Plan fruchtete, denn Henri hatte einen Sahnetag erwischt und Eliah traf vorne, sodass BIK einen Torschützen mehr für den Multiplikator hatte. Fortan tobte das Spiel hin und her und am Schluss stand ein 24:24 zu Buche, das aufgrund der Mehrzahl an Torschützen auf Seiten der BIK-Kids mit Multiplikator einen 276:184-Sieg bedeutete. HSG BIK: Issam (2), Jonas K. (2), Moritz (2), Benni (1), Eliah (3), Henri (2), Jakob, Mariella (1), Leo (1), Finn (1), Elias (1), Jonas I. (4), Vicente (3)

m. C-Jugend: HSG BIK Wiesbaden – TSG Oberursel 27:33 (10:20)

Die männliche C-Jugend hatte vergangenes Wochenende die TSG Oberursel zu Gast. Nach erst zwei beziehungsweise drei Spieltagen konnte man noch nicht wirklich von der Tabellensituation her, was zum Gegner sagen. Die Gäste reisten nach Bierstadt mit einer gewachsenen gut eingespielten und durchgängig 2008 der Truppe an. Die Jungs von BIK mussten noch auf ihren gesperrten Torhüter verzichten und bekamen Hilfe aus der D-Jugend. Dennoch fiel es den Jungs am Anfang schwer einen Zugriff in der Abwehr zu bekommen. Ein ums andere Mal konnten die Gäste im 1:1 sich öffnende Räume nutzen und standen frei vor unserem Torwart. Im Angriff gelang es zwar sich immer wieder frei zu spielen, doch scheiterte man am eigenen Ballverlusten oder am gegnerischen Torwart. So stand es zur Halbzeit 10:20. In der zweiten Halbzeit kamen die Jungs von BIK wie ausgewechselt aus der Kabine und legten einen 8:0 Lauf hin. Dadurch kam Hoffnung auf, den Gegner einzuholen, doch dieser wiedersetzte sich und die Aufholjagd kostete auch einige Körner. So hielten die Gäste die Jungs immer wieder auf Abstand und ein Ausgleich konnte nicht mehr erzielt werden. Die Bürde aus der ersten Halbzeit war einfach zu groß und nicht mehr einholbar. Auf der zweiten Halbzeit können wir aber aufbauen und den Kampfgeist den die Jungs aus der Kabine mitgebracht haben mit ins nächste Spiel nehmen. Das gilt es nun weiter aufzubauen und am kommenden Wochenende gegen Schwarzbach von Beginn an umzusetzen. HSG BIK: F.Gastl (10), Kohlmorgen (5/1), Ziermann (5), Hegener (4), Helmig (3), Zober, Oehler, Martin, Henseling, Goletz Alonso, Czwalinna und Trexler

m. B-Jugend: HSG BIK Wiesbaden - HSG VfR/Eintr. Wiesbaden 26:25 (13:15)

Nach drei Wochen Pause und den Herbstferien hieß es am Sonnntag, Punkte gegen den bestens bekannten Mitkonkurrenten vom Elsässer Platz, wichtige Punkte einzufahren. Allein in diesem Jahr traf man bereits mehrfach auf die gut eingespielte Truppe und den Lokalrivalen VFR Eintracht Wiesbaden und wusste, dass es keine einfache Aufgabe werden würde. Die bittere Niederlage gegen den TG Kastel, in dem man sich in allen Belangen unter Wert verkaufte, sollte nicht wiederholt werden und so spürte man in der gesamten Mannschaft bereits vor dem Spiel eine hohe Motivation vor heimischer Kulisse erfolgreich zu sein. Die HSG BIK Wiesbaden kam zunächst sehr hektisch in die Partie. So schenkte man in den ersten Minuten vor allem im Angriff viele Bälle her. Die hohe Anzahl der technischen Fehler wurden vom Unparteiischen knallhart bestraft und man konnte sich nicht wesentlich vom Gegner absetzen. Die Abwehr hingegen stand solide: nur wenige Unaufmerksamkeiten und Absprachefehler sowie das Ausnutzen schlechter Pässe führten zu einfachen Toren aus der ersten Welle. Mit einem Halbzeitstand von 13:15 ging es zum Pausentee. Die Halbzeitanalyse fasste Spieler Nico F. bereits im Kabinengang Punktgenau zusammen: „Wer weniger technische Fehler im Angriff macht, gewinnt das Spiel“ – dem war auch vom Trainerteam nichts weiter hinzuzufügen. Nach Wiederanpfiff hagelte es zunächst Zeitstrafen auf beiden Seiten. So benötigte es rund 10 Minuten bis die HSG BIK mit der Gastmannschaft beim 17:17 wieder gleichzog. Überzahlsituationen wurden dann aber nicht bis zuletzt konsequent ausgenutzt und so entwickelte sich durchgehend ein Spiel auf Augenhöhe, bei der sich keine der Mannschaften wesentlich absetzen konnte. Mit dem Siegtreffer rund 15 Sekunden vor Abpfiff hatte die HSG BIK dann aber in letzter Instanz doch das glücklichere Ende und sackte die Punkte ein. Endstand 26:25. HSG BIK: Paust (im Tor), M. Gastl, Städler (3), Hadeler (2), Menziger (1), Fröhlich (14), F. Gastl (1), Schimm (2), Thyssen (2), Held (1)

m. A-Jugend: HSG BIK Wiesbaden – TSG Oberursel 38:37 (16:17)

Nach 4-wöchiger Pause und 3 sieglosen Partien des A-Teams der BIK, stand am vergangenen Sonntag die TSG Oberursel auf der Platte. Zum zweiten Heimspiel der laufenden Saison konnten die Wiesbadener zum ersten Mal mit vollem Kader auflaufen. Zudem konnte der Kader mit jungen Talenten aus der B-Jugend aufgestockt werden. Danke an dieser Stelle! Genug Fakten! Anpfiff 14:00 in Bierstadt – Spannung bis zum Abpfiff um 15:18 Uhr. Kommen wir zum Spielverlauf: Die HSG BIK Wiesbaden startete mit klarer Linie in die erste Halbzeit und konnte nach knapp zehn Minuten einen 2-Tore-Vorsprung aufbauen. Nach und nach kamen die Gäste mit unserer hochstehenden Abwehr besser zurecht und damit besser ins Spiel. Jetzt brauchte es etwas Zeit, bis die einzelnen Bewegungsabläufe in der heimischen Abwehr- und Angriffsseite angepasst wurden und der Gegnerische Vorsprung von 13:15 wieder legalisiert werden konnte. Mit 16:17 trennten sich beide Teams in die Halbzeitpause. Aber ein Kopf-an-Kopf-Rennen blieb es bis zur 60. Minute. Die zweite Halbzeit gestaltete sich ähnlich der ersten. Einen kleinen Unterschied jedoch machten die BIK’s. Eine sehr temporeiche Phase mit schnellen Torerfolgen brachte einen 32:28 Erfolg zehn Minuten vor Schluss. Dieser Vorsprung war der Garant für die ersten 2 Punkte in dieser Saison. Auch wenn es Oberursel am Ende schaffte den Vorsprung zu verkürzen, konnte die HSG das Spiel mit 38:37 für sich entscheiden. Das nächste Saisonspiel findet am Sonntag, 13. November um 16:00 Uhr in Kriftel gegen mJSG Schwarzbach statt. HSG BIK: Trexler (Tor), Kreuter (11/3), Nippert (11), Jo. Held (7/1), Helmig (4), Heilmann (2), Braun, Thyssen, Hadeler (je 1), Quack, Gastl und Ja. Held

Frauen: SV Bad Camberg II a.K. - HSG BIK Wiesbaden 29:31 (13:16)

An diesem Wochenende ging es für die Damen, nach gut vier Wochen Pause, zum zweiten Saisonspiel nach Bad Camberg. Da es sich um ein a.K.-Spiel handelte, wollte man viel ausprobieren um sich für die Punktspiele einzuspielen. Und so legten die BIK-Damen dann auch los. Über das 3:6 nach 8 Minuten und das 5:10 nach einer Viertelstunde holte man sich Sicherheit. Doch dann war man im Angriff nicht wach genug, verfehlte das Tor oder erhielt trotz Foule keinen Freiwurf und in der Abwehr ließ man die Gastgeberinnen zu viel laufen. So ging es mit einem 13:16 in die Halbzeit. Nach der Pause setzten sich die Damen nach 10. Minuten auf 14:21 ab und dachten, damit sei die Messe gelesen. Doch weit gefehlt, das lasche Spiel vorne nutzen die Gastgeberinnen aus und provozierten Fehlpässe, die sie dann zu leichten Kontern nutzen. Doch die Wiesbadener-Damen schalteten wieder einen Gang höher und hielten so den Abstand von 4-5 Toren aufrecht. Erst ab der 56. Minute brachen sie ein, sodass sich die Gastgeberinnen auf 2 Tore ran arbeiten konnten.  HSG BIK: Lamb (Tor), Krämer (9), Kern (9/2), Rosßmann (7), Grams (3), Simon, Zinn, Machenheimer (je 1), Grunwald und Sternberger

Männer: HSG BIK Wiesbaden - ESG Niederhofheim/Sulzbach II 56:20 (31:9)

Nach dem dramatischen 33:33 in Eddersheim und einer Woche Pause war die erste Herren gegen die zweite Mannschaft der ESG Niederhofheim/Sulzbach gefordert. Trotz der Ausfälle mehrerer Stammkräfte war ein Sieg hier fest eingeplant, die Gäste konnten erst einen Sieg feiern und blieben häufig mit wenig selbst erzielten Toren zweiter Sieger - der perfekte Gegner für ein solches Heimspiel möchte man meinen. Der Beginn der Mannschaft war hochkonzentriert, kaum Fehler im Passspiel, eine akzeptable Abwehr, gegen die die Gäste anfangs überhaupt keine Lösungen fanden, und eine schnelle effiziente erste Welle brachten nach gut sechs Minuten einen 9:1-Zwischenstand. Die Abwehrleistung ließ nun etwas nach, auch einige Fehlwürfe und Passfehler kamen dazu, das Tempo blieb aber besonders in den Gegenstößen enorm hoch und auch im Positionsangriff kam man häufig zu schnellen freien Abschlüssen - 14:3 nach zehn Minuten, 22:6 nach 20 Minuten; das 30. Tor fiel bereits in der 29. Minute (!) - ein Torrekord der bisherigen Saison war unvermeidbar, der Halbzeitstand von 31:9 lässt jeden Bericht überflüssig erscheinen. Es wurde nicht mehr gegen die - tapfer kämpfenden - Gegner gespielt, sondern mehr gegen die Uhr - das Ziel von 60 erzielten Toren war schließlich zum Greifen nah. Der Schnitt von einem eigenen Tor pro gespielte Minute hielt sich lange, die Gegner erzielten selbst einige Tore, die die Abwehr nicht gut aussehen ließen, einer der Wehrmutstropfen dieses ungewöhnlichen Spiels. In Minute 50 fiel dann sogar das Tor zum 50:17, die 60 Tore waren bis kurz vor Schluss möglich, wurden aber durch dann einige Fehlwürfe und noch mehr Fehlpässe sowie technische Fehler unmöglich - am Ende musste man sich beinahe ärgern, diese Chance ausgelassen zu haben. Endstand 56:20 - alles super möchte man meinen. Die trotzdem zu vielen Gegentore und noch mehr die vielen technischen Fehler und Fehlwürfe (zusammen ganze 29) bleiben ein Manko in jedem Auftritt der BIK-Truppe. Trotzdem gibt es natürlich mehr positives als negatives mitzunehmen aus diesem teils skurrilen Spiel: 56 Tore sind ein Rekord in der BL-A dieser Saison, keine einzige progressive Bestrafung für BIK in einem sehr fairen Spiel, ein A-Jugendlicher konnte Spielzeit sammeln und mehrere Tore erzielen, so wie alle Feldspieler heute. HSG BIK: J. Noll (12/1); Büttner (10); Nippert (6); Wilhelmi (5); Mezes, Muth (beide 4); Hergl, Reichow (3); Ramb (2) P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de und folgen Sie uns auch auf Instagram! Symbolbild