Ein erfolgreiches Wochenende für die Jugend gab es am dritten Advent in diversen Stadtderbys. Bei den Erwachsenen war die Spielbilanz durchwachsen.

erstellt am 17.12.2021, 18:53 Uhr
HSG BIK Wiesbaden war am 3. Adventswochenende wieder aktiv
Am letzten Wochenende fanden wieder Liga-Spiele der verschiedenen Teams der HSG BIK Wiesbaden statt. Hier noch die Berichte und Ergebnisse.

F-Jugend – Miniturnier

F-Jugend als Favoritenschreck in Münster Bei ihrem dritten Turnier war die F-Jugend der HSG BIK am Samstag bei der TSG Münster zu Gast. Bereits um 9 Uhr mussten die Jungs und Mädels der HSG gegen Gastgeber Münster heran, doch von Anfang an war man so früh am Morgen die wachere Mannschaft und konnte von Beginn an überzeugen. Das Endergebnis von 32:6 gegen die große TSG Münster wurde natürlich gebührend gefeiert, doch der TuS Holzheim holte die Kleinsten der HSG wieder auf den Boden der Tatsachen zurück. Die aggressive körperliche (und teilweise auch zu körperliche) Spielweise der Holzheimer machte den BIK-Kids zu schaffen und das Spiel ging mit 18:40 verloren. Im letzten Spiel ging es dann gegen eine weiterer Münsterer Mannschaft, die vom Trainerteam zuvor eigentlich als Favorit ausgemacht worden war, doch die Jungs und Mädels der HSG konnten Dank überzeugender Leistungen in Angriff und Abwehr letztendlich mehr Tore werfen und das Spiel mit 24:16 für sich entscheiden.

E2-Jugend – Spielrunde West

Heimniederlage gegen Nordenstadt Team schlägt individuelle Klasse - so lässt sich das letzte Spiel der E2-Kids in diesem Jahr zusammenfassen, doch der Reihe nach. Der Sonntagmorgen begann mit den ersten krankheitsbedingten Absagen in dieser Saison und innerhalb weniger Minuten schmolz der üppig besetzte Spielerkader auf eine eher schmal besetzte Truppe zusammen. Besonders schwer wog dabei der Ausfall unseres Stammtorhüters Oskar, der das Team durch seine Paraden in dieser Saison schon einige Male gerettet hatte. Doch wo sich eine Tür schließt, geht die andere auf: und so ergab sich für unsere bisherigen Feldspieler Jonah und Benjamin eine spontane Herausforderung, die sie toll meisterten. Das Gästeteam aus Nordenstadt gehört definitiv zu einem der stärksten Teams in der Spielrunde, besetzt mit einigen Kindern aus dem älteren Jahrgang 2011 und dem Vorteil eines sehr ausgeglichenen Kaders. Trotz des altersmäßigen Nachteils konnte das BIK-Team jedoch durchaus dagegenhalten und so entwickelte sich bereits in der ersten Hälfte ein ausgeglichenes Spiel, bei dem die BIK-Kids zwar in der 13. Minute mit 8:4 in Führung gingen, zur Halbzeit aber den Ausgleich zum 8:8 (40:40) hinnehmen mussten. Doch in der zweiten Hälfte schlug die Multiplikatorregel unbarmherzig zu. Zwar lag unser Team bis kurz vor Schluss immer nominell mit drei bis fünf Toren in Führung, doch konnten wir einfach keine zusätzlichen Torschützen zu unserer Liste hinzufügen. Die Chancen waren da, doch unter dem Druck der zupackenden Nordenstadter Abwehr gelang es den weniger routinierten Kindern leider nicht, den Spielball ins Tor zu werfen. Die Nordenstädter hingegen blieben dran und fügten bei ihrer Aufholjagd Schütze um Schütze hinzu und lagen mit Multiplikator bald weit in Führung. Zum Ende der Partie schließlich lies bei unseren aufopferungsvoll kämpfenden Spieler:innen die Konzentration nach und so konnte Nordenstadt unseren 17:14 -Tore Vorsprung aus der 38. Minute sogar noch nominell zum 17:17 egalisieren. Das Spiel endete schließlich Multiplikator 85:153 für Nordenstadt, die ihre 17 Tore mit 9 Torschützen erzielten, während bei unserem Team 5 Kinder trafen.  HSG BIK Wiesbaden II – TuS Nordenstadt 85:135 (40:40) Es spielten: Issam (2), Mariella, Benjamin (1 / Tor 2. HZ), Joaquim (5), Rosalie, Nora, Noah, Mats, Moritz (4), Jonah (Tor 1. HZ) , Jonas (5)

E1-Jugend – Leistungsklasse West  HSG BIK Wiesbaden I - spielfrei

männliche D-Jugend II (a.K.) – Bezirksliga B

Die D2-Jugend setzt ihre Siegesserie mit einem starken Auftritt vor heimischem Publikum fort. Die Spielerinnen und Spieler der D2-Jugend des HSG BIK Wiesbaden empfingen die zweite Mannschaft des TuS Holzheims in der Halle der Theodor-Fliedner-Schule. Die Mannschaft lief wie an dem letzten Spieltag mit einem Kader auf, der sowohl erfahrene Spieler als auch Neulinge beinhaltete. Die Startaufstellung bestand jedoch vorwiegend aus Routiniers. Diese machten ihren Job in der Offensive gut, die Abwehr zeigte aber bei sich viel bewegenden Holzheimer:innen immer wieder Lücken. Zudem machten es sich die Mannschaft von BIK schwer, indem sie im Angriff sehr eng beieinanderstanden, wodurch natürlich die Lücken in der Abwehr kleiner wurden. Innerhalb der ersten Halbzeit wurde fröhlich durchgewechselt, dennoch war der Stand zur Halbzeitpause knapp. Mit einer zwei Tore Führung ging das Team in die Kabine. Doch in der zweiten Halbzeit zogen die Kids des HSG davon. Dies lag einerseits an der spielerischen Brillanz Mancher, aber auch an einem schnellen und selbstlosen Passspiel. Besonders freute die Trainer der Elan in der Abwehr auf allen Positionen.  Das Spiel wurde mit einem deutlichen 19:12 beendet. Nächstes Wochenende kann die Siegesserie gegen Eschofen Steeden verteidigt werden. Diesmal wieder in der heimischen Halle. HSG BIK Wiesbaden II – TuS Holzheim II (a.k.) 19:12 (8:6) Es spielten: Zober, Broschert (5), Finkel (4), Jünger (3), Weiß (2), Brosch (2), Trexler (1), Arendt (1), Blum (1), Miller, Stoll, Dargel, Werner, Beaury

männliche D-Jugend I – Bezirksoberliga

Am Samstagnachmittag war der Tabellenführer TV Holzheim zu Gast bei der BIK-D1. Holzheim eine spielstarke Handballmannschaft, hatte auch ein paar größere Jungs und ein schnelles Mädchen dabei. Das wussten die auch umzusetzen! Aber der Reihe nach. Die BIK-Mannschaft hatte nicht ihren besten Tag erwischt. Hinten dauerte es bis Mitte der 1. Halbzeit, bis man einigermaßen Zugriff auf den Gegner hatte. Zu oft kam Holzheim mit einfachen Mitteln wie Doppelpässen frei vors Tor. Die waren in der Regel auch dann im Netz. Umgekehrt wurden vorne nur mühsam Chancen erspielt. Der Angriff kam nicht so recht in Schwung. Vieles wurde aus dem Stand versucht. Ein Laufspiel fand nicht so richtig statt. Es war aber auch für die BIK-Rückraumspieler nicht ganz einfach. Holzheim verriegelte die Mitte mit seinen großen Jungs. So mussten die BIK-Außenspieler sich einige Würfe nehmen, die auch erfolgreich ihr Ziel fanden. Das allein reichte aber nicht. Der gegnerische Torwart hatte einen sehr guten Tag erwischt. Etliche freie Würfe aus verschiedenen Positionen wurden abgewehrt, so setzte sich Holzheim mit fortlaufender Spieldauer ab. Insgeheim hatte man gehofft, dass man doch etwas länger mit dem Tabellenführer mithalten könnte. Da muss dann aber ein anderer Tag her. Der wird bestimmt kommen! HSG BIK Wiesbaden – TuS Holzheim I 16:25 (10:16) Ergebnis: 16:25 (10:16) Spieler/Torschützen: T. Kohlmorgen (6), E. Althaus (1), F. Trexler (2), K. Jüngers (1), N. Goletz (1), N. Brosch, L. Brosch, E. Olsson, R. Oehler (1), A. Weiß (2), A. Seel (2).

weibliche C-Jugend - Bezirksoberliga

Befreiungsschlag der weiblichen C-Jugend im Heimspiel gegen Kriftel Zwei aufeinanderfolgende Niederlagen hatte die weibliche C-Jugend der HSG BIK zuletzt hinnehmen müssen, bei denen das Trainerteam vor allem die verkrampfte Spielweise und den fehlenden Spaß am Spiel moniert hatten. Nun gelang den Mädels gegen den TuS Kriftel endlich der Befreiungsschlag. Trotz ausgeglichener Anfangs-Viertelstunde (12:12, 15.) blieben die HSG-Mädels auf dem Spielfeld äußerst besonnen und spielten sowohl im Angriff, als auch in der Abwehr sichtlich mit Spaß richtig schönen Handball. Infolge mehrerer Wechsel bei Kriftel konnten die BIK-Spielerinnen dann zuschlagen und sich mit einem 9:2-Lauf bis zur Pause gut absetzen, wobei vor allem Mathilde Renker in dieser Phase das Spiel an sich riss und ein ums andere Mal den Ball im Netz unterbringen konnte. Auch der Pausentee schien die HSG-Mädels nicht aus der Ruhe zu bringen und sie spulten kontinuierlich weiter ihr Spiel ab. Beim Stand von 31:20 in der 37. Minute fing das Trainerteam dann an, seine Stammkräfte etwas mehr aus dem Spiel zu ziehen und die Verantwortung auf die Schultern anderer Spielerinnen zu verteilen, die ihren Job sehr gut machten und das Ergebnis letztendlich verteidigen und mit 38:28 schließlich auch recht eindeutig ins Ziel bringen konnten. Erwähnenswert sind auch Olivia Krause, bei der in den Schlussminuten in der Vorwoche sichtlich der Knoten geplatzt war und die im Angriff durch ihre extreme Schnelligkeit herausragte. HSG BIK Wiesbaden – TuS Kriftel 38:28 (21:14) Es spielten: Althaus (11), Renker (10), Stiwitz (10), Krause (5), Lehwald (1), Quade (1), Engel, Iserloh, Prange-Wegmann, Voigt, Solar, van Straaten, Fröhlich (Tor)

männliche C-Jugend – Bezirksoberliga

HSG BIK Wiesbaden – TG Schierstein 27:27 (18:14)

männliche B-Jugend – Bezirksliga A - spielfrei

männliche A-Jugend - Bezirksliga

Die mJ-A der HSG BIK Wiesbaden war am Sonntag zum Abendspiel an die Halle am Hexenturm nach Idstein gefahren. Der Plan war es, die weiße Siegesweste beizubehalten und den vierten Sieg im vierten Spiel mit zurück nach Bierstadt zu nehmen. Das Spiel begann relativ ruhig, im Gegensatz dazu, wie das erste Aufeinandertreffen der Teams endete. Das Hinspiel nämlich, gewann die HSG BIK knapp mit einem Treffer. Dementsprechend war die Motivation der Idsteiner, den Heimsieg einzufahren, von Beginn an zu spüren. Die ersten fünf Minuten des Spiels begannen nicht optimal für die Jungs der HSG… Idstein konnte sich bereits einen zwischenzeitlichen drei Tore Vorsprung (5:2) herausspielen. Dies jedoch beeindruckte, die in der Abwehr anfangs stabil stehenden Jungs der HSG, vorerst nicht, und bis zur 25. Spielminute konnte man mit 10:11 vorlegen. Mit Gedanken an das Hinspiel und sehr guter Unterstützung der Gedanken und Handlungsschnellen Aushilfsspieler aus der mJ-B, wollte man nun beginnen das Spiel zu bestimmen. Jedoch ging das Spiel mit einem 16:12 Zwischenstand für den TV Idstein in die Pause. Aus Sicht der BIK Boys war das Spiel keineswegs schon gelaufen, hatte man in der Pause das Gefühl, und der Matchplan für Beginn der 2. Hälfte lautete, viel Tempo zu gehen, um schnell aufzuholen und den Gegner in den letzten Minuten des Spiels noch einmal massiv unter Druck zu setzen… Zu viele technische Fehler, Ungenauigkeiten und unnötige Hektik, vor allem im Angriff der HSG, spielten jedoch dem TV Idstein nach der Pause extrem in die Karten, welcher sich dadurch weiter Absetzen konnte. Die Jungs der HSG BIK kamen letztendlich nicht mehr dazu Ergebniskorrektur betreiben zu können und mussten somit die erste Niederlage im Rückspiel gegen den TV Idstein einstecken. Jetzt gilt es für die Jungs der HSG, die Gedanken an das kommende Spiel gegen die mJ-A der JSG Rüdesheim/Eltville (Platz 4 ; 4:6 Punkte) zu richten und tabellarisch wieder mit dem TV Idstein, die sich durch diesen Sieg die Tabellenführung in der Bezirksoberliga West geholt haben, gleich zu ziehen. Das Spiel findet am Freitagabend, um 19:30 Uhr in der Halle der Theodor-Fliedner Schule statt, und wir hoffen natürlich auf tatkräftige Unterstützung von den Rängen, denn das Ziel der Jungs der HSG ist klar… den Kampf um die Meisterschaft mit dem TV Idstein anzunehmen und am Freitag im Fernduell gegen die A-Jugend aus Rüdesheim/Eltville, die ungeschlagen Serie in eigener Halle fortzusetzen und die wichtigen zwei Punkte in Bierstadt zu lassen. TV Idstein - HSG BIK Wiesbaden 36:26 (16:12)

Frauen - Bezirksliga A

HSG BIK Wiesbaden – TV Erbenheim 13:20 (6:7)

Dritte Männer - Bezirksliga D2

Am Sonntag bestritt die dritte Herrenmannschaft der HSG BIK Wiesbaden ihr drittes Saisonspiel gegen die MSG Schwarzbach III. Beide Teams haben bisher kein Spiel verloren, jedoch haben die Gäste aus Schwarzbach eine Partie mehr absolviert. Die Wiesbadener hatten allerdings am Spieltag mit Unannehmlichkeiten zu kämpfen, da einige Spieler aus unterschiedlichen Gründen heraus absagen mussten, weswegen kurz vor Anpfiff eine Mannschaft zusammengestellt wurde, welche bisher noch nie gemeinsam gespielt hat. Hierbei ist anzumerken, dass sogar der Trainer einspringen musste. Die HSG wollte sich trotzdem der Herausforderung stellen und so wurde das erste Aufeinandertreffen beider Mannschaften um 18:00 Uhr von Schiedsrichter Michael Schulz angepfiffen. Der Beginn der ersten Hälfte könnte für die HSG kaum besser laufen: Innerhalb von fünf Minuten erzielten die Wiesbadener fünf Tore und verhinderten durch eine solide Defensiv-Arbeit, sowie einigen starken Aktionen von Torhüter Marvin Bernhardt, die Gegentreffer der Gäste. Die ersten Tore fielen meist durch ein schnelles Umschaltspiel der Gastgeber, jedoch ist dieser kräftezehrende Spielstil nur für eine kurze Zeit möglich aufrechtzuerhalten. Allmählich machte sich dies bemerkbar und so konnte Schwarzbach in der zwanzigsten Spielminute den Ausgleichstreffer zum 10:10 erzielen. Gegen Ende der ersten Halbzeit fehlte es im Offensivspiel der HSG BIK an nötigem Druck und an Konzentration, weswegen die Mannschaft mit Abpfiff der ersten Hälfte mit zwei Toren zurücklag. Trotzdem wussten die HSG-Spieler, dass ein Sieg nicht unmöglich schien. Mit Beginn der zweiten Hälfte erspielten sich die Wiesbadener einige Chancen, wussten diese jedoch leider nicht zu nutzen und so verloren sie zunächst den Anschluss an den Gegner. Die MSG Schwarzbach spielte konstant weiter und so hieß es zunächst für die Heimmannschaft, den Anschluss wiederherzustellen. Die Partie nahm eine etwas körperbetontere Dynamik an und so musste der junge Kader der Wiesbadener durch Spielzüge und Kombinationen zu Chancen gelangen. In der fünfundvierzigsten Spielminute konnte die HSG ihre Startschwierigkeiten der zweiten Halbzeit größtenteils beheben und lag nur noch mit zwei Toren zurück. Schlussendlich konnten die Gastgeber jedoch nicht den Ausgleichstreffer erzielen und mussten sich mit einer Niederlage von 25:28 abfinden. Trotz einer Mischung aus Erschöpfung und Ärgernis über die verlorenen Punkte, freut sich die Mannschaft der HSG BIK Wiesbaden auf das Rückspiel und versucht nun den Fokus auf die nächste Partie zu legen. HSG BIK Wiesbaden III – MSG Schwarzbach III 25:28 (13:15) Es spielten: Marvin Bernhardt & Julian Schäfer (im Tor), Björn Grothe (11), Lars Grothe (4), Simon Werner (4), David Finkler (3), Jaan-David Ramb (2), Lion Lynker (1), Tom Nowak, Frederico Krist

Zweite Männer - Bezirksliga C2 - spielfrei

Männer - Bezirksliga A

Starke Neven entscheiden 4-Punkte Spiel Nach dem souveränen Kantersieg gegen die TG Kastel II stand nun ein richtiger Brocken vor der Tür: Die einzige Mannschaft die in dieser Saison Breckenheim/Wallau/Massenheim besiegen konnte, der direkte Tabellennachbar aus Flörsheim. Es war klar, dass dieses Spiel die Richtung weisen würde, ob man sich in den Top 4 festsetzt oder in der Rückrunde trotz guter Leistungen in der Mitte der Liga starten muss. Die Mannschaft war aber nicht nur ersatzgeschwächt, sondern auch direkt anwesend. Nach gut zwei Minuten stand es bereits 3:0 - ein vergleichsweise ungewöhnlich starker Auftakt. In der Folge leistete man sich zwar viele einfache Abwehrfehler, die aber im Angriff besonders durch den heute stark aufspielenden Lukas Schmidt ausgeglichen werden konnten. Über den exakten Verlauf lässt sich nur wenig berichten, das Spiel wogte hin und her, der Stand von 15:16 zur Pause ein Resultat aus hohem Tempo, starken Abschlüssen und teils zu einfach ausgespielten Abwehrreihen. In der Pause wurde lediglich an dem geschraubt was noch nicht stimmte - Deckung und Passgenauigkeit. Beides besserte sich nur wenig, immerhin blieb man im Angriff stabil und konnte immer wieder klare Torchancen erspielen, die entweder im Torerfolg oder einem Strafwurf endeten, die der heute überragende Christian Seifert allesamt verwandeln konnte - ganze neun 7-m-Würfe fanden allesamt ihr Ziel. Durch die Löcher in der Abwehr und die erwartet starke Leistung der Gäste blieb das Spiel ständig ausgeglichen, die Entscheidung würde wie so oft erst kurz vor Schluss fallen. Beim Stand von 31:31 keine zwei Minuten vor Schluss entschieden gleich zwei Szenen die Partie: Erst wurde ein Siebenmeter plus Zeitstrafe herausgeholt (der wie erwähnt souverän verwandelt wurde), dafür erhielt man im direkten Gegenzug dieselben Bestrafungen. Hier konnte der Strafwurf allerdings pariert werden, das 32:31 eine Minute vor Schluss mit Ballbesitz wurde erst 30 Sekunden lang verwaltet, dann die letzte Auszeit, die offensive Deckung clever ausgenutzt und ein erneuter Siebenmeter herausgeholt und selbstverständlich wieder verwandelt - eine nervlich sehr starke Partie - eben jene Souveränität die bei den Gästen diesmal nicht vorhanden war sorgten für zwei extrem wichtige Punkte, die sich angesichts der Tabelle wie vier Punkte anfühlen. Nun muss im letzten Hinrundenspiel noch die bis jetzt schwach auftretende zweite Mannschaft der TG Rüsselsheim besiegt werden, dann kann man sich entspannt auf die Rückrunde und dann hoffentlich die Aufstiegsrunde vorbereiten. HSG BIK Wiesbaden – HSG MainHandball 33:31 (15:16) P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de und folgen Sie uns auch auf Instagram!