• Bierstadt
  • HSG-BIK-Wiesbaden

Handball

HSG BIK Wiesbaden – gemischte Gefühle bei den ersten Auswärtsspielen

Einige Unentschieden, Pech in letzter Sekunde und Wahnsinnsspiele mit Happy End gab es am vergangenen Wochenende für die Teams der HSG BIK Wiesbaden. Die erste Herrenmannschaft war erfolgreich auf Punktejagd in der fremden Halle.

Von Sven Kluge
erstellt am 08.11.2021, 22:33 Uhr
HSG BIK Wiesbaden - gemischte Bilanz am vergangenen Wochenende
Die HSG BIK Wiesbaden absolvierte am Wochenende ihre Liga-Spiele wie die einzelnen Team abgeschnitten haben, können Sie hier nachlesen.

E2-Jugend – Spielrunde West

Deutliche Auswärtsniederlage in Hochheim/Wicker Nach dem Erfolg in der vergangenen Woche folgte nun das erste Auswärtsspiel gegen die E-Jugend von Hochheim/Wicker. Schon beim Aufwärmen wurde sichtbar, dass dieses Spiel unter genau umgedrehten Vorzeichen ablaufen würde: der Gegner war körperlich weit überlegen und mit erfahrenen Spielern des älteren Jahrgangs 2011 gespickt, die mit den widrigen Bedingungen (Hallenboden) deutlich besser als unser Team zurechtkamen. Das Spiel begann auf Augenhöhe und nach den ersten Toren auf beiden Seiten stand es nach 5 Minuten 5:4 für Hochheim/Wicker. Es folgte eine hektische Phase von beiden Teams mit vielen Ballverlusten und überhasteten Würfen aus schlechten Abschlusspositionen. Das Team der BIK lief einem immer größer werden Rückstand hinterher. So gingen die Teams beim Stand von 13:6 in die Halbzeitpause. Es folgte die zweite Hälfte im 6 gegen 6, bei dem die spielerisch erfahreneren und älteren Gegner klar ihre Überlegenheit ausspielten. Die Orientierung im nun deutlich größeren Spielfeld mit sechs statt drei gegnerischen Feldpielern stellte speziell für die jüngeren Spieler, die teilweise erst seit wenigen Wochen bzw. Monaten Handball spielen, eine große Herausforderung dar. Mit anderen Worten, die zweite Hälfte stand ganz im Zeichen der Erfahrung und Spielpraxis, die die Kinder reichlich sammelten. Das Spiel endete schließlich 23:8 bzw. mit Multiplikator 184:40 für Hochheim/Wicker, die sich mit diesem verdienten Heimsieg an die Tabellenspitze setzten. HSG Hochh./Wicker - HSG BIK Wiesbaden II 23:8 (184:40) Es spielten und trafen: Issam (1), Mariella, Benjamin (2), Joaquim (2), Rosalie, Nora, Stella, Moritz (2), Finn, Jonah, Jonas (1), Oskar (Tor)

E1-Jugend – Leistungsklasse West

Mangelnde Chancenverwertung führt zur ersten Saisonniederlage Am vergangenen Sonntag musste die erste Garde der HSG BIK E-Jugend im Berufsschulzentrum gegen den TV Erbenheim ran. Ein Gegner, den man schon aus der Saisonvorbereitung kannte. Die Spielerinnen und Spieler der HSG gingen nach dem knappen Sieg der vorherigen Woche mit einer breiten Brust ins Spiel. So konnte man in der ersten Halbzeit zwar eine super Abwehr stellen, jedoch merkte man schon früh, dass im Angriff nicht viel ging. Einige Unkonzentriertheiten führten zu leichten Ballverlusten und die Gastgeber konnten Tor um Tor davonziehen. Nach der Halbzeitpause wollte man die die Fehler aus der ersten Halbzeit abstellen. Allerdings startete die zweite Halbzeit wie die erste endete. Im 6 gegen 6 stand nun die Abwehr nicht mehr so stabil und die freien Würfe vor dem gegnerischen Tor vergab die Jugend. Am Ende bleibt zu sagen, dass dieses Spiel nicht hätte, verloren gehen müssen. Nun muss man in der nächsten Zeit am Torabschluss arbeiten, damit man die nächsten Stärken Gegner schlagen kann. TV Erbenheim - HSG BIK Wiesbaden I 18:9 (126:63) Es spielten und trafen: Jakob E., Johann R., Lenn B., Eliah C., Jonas K., Lasse K., Daniel G., Jonas I., Mia B. und Oleg D.

männliche D-Jugend II (a.K.) – Bezirksliga B spielfrei

männliche D-Jugend I – Bezirksoberliga

Nach der wenig überzeugenden Verteidigungsleistung letzte Woche gegen Rüsselsheim stand die Woche ausschließlich das Thema Abwehrhalten auf dem Lehrplan. Die Themen wurden angesprochen und die D1-Mannschaft nahm sich das zu Herzen und trainierte fleißig die Woche über. Um Gegen den Spitzenreiter aus Kastel eine Chance zu haben, musste man einiges verbessern: Von Beginn an war man hellwach auf dem Parkett und gestaltete das Spiel einigermaßen ausgeglichen. Der starke Kasteler Rückraum konnte nur im Verbund einigermaßen kontrolliert werden. Vorne lief es ähnlich gut. Nach ein paar Fehlwürfen hatte man sich auf den Torwart eingestellt und man kam zu gut heraus gespielten Treffern. Mit 15:11 ging es in die Halbzeitpause. In der Kabine wurde sich fest vorgenommen noch einen Zahn zuzulegen, um das Unmögliche zu versuchen. Mit einer konzentrierten Mannschaftsleistung ging man in der 29. Minute mit 16:17 erstmalig in Führung. Ein Sieg war greifbar. Das Spiel wurde schlagartig ruppiger. Die Führung wechselte ständig hin und her. Kurz vor Schluss machte Kastel das 24:23 und BIK kam nochmal in den Angriff. 5 Sekunden noch auf der Uhr. Ein langer Pass und ein beherzter Torwurf - Unterkante Latte - der Ball kam wieder heraus – Schlusspfiff - mit einem Tor verloren. Wie schade! Ein Punkt wäre für diese hervorragende Leistung auf jeden Fall verdient gewesen. Insgesamt eine sehr starke Leistung der BIK-Mannschaft. TG Kastel - HSG BIK Wiesbaden 24:23 (15:11) Ergebnis: 24:23 (15:11) Spieler/Torschützen: T. Kohlmorgen (5), E. Althaus (5), F. Trexler (4), B. Kania (2), K. Juenger (4), K. von Nathusius (1), E. Olsson, J. Henseling (Tor), N. Brosch, N. Goletz, J. Zober (Tor).

weibliche C-Jugend - Bezirksoberliga

Erster Saisonsieg für die weibliche C-Jugend in Kriftel Nach dem verdienten Auftakt-Remis beim Saisonauftakt gegen Idstein stand dieses Wochenende für die weibliche C-Jugend das erste Auswärtsspiel in Kriftel auf dem Programm. Vom Anwurf an spielten beide Mannschaften auf tollem Niveau und die Führung pendelte hin und her, sodass es nach einer Viertelstunde 8:8 stand. Anschließend konnten die BIK-Mädels einen kleinen Zwei-Tore-Vorsprung herausspielen, den die Kriftlerinnen jedoch kurz vor der Halbzeit abermals egalisierten (11:11). Die Gastgeberinnen aus Kriftel kamen etwas besser aus der Pause doch schon bald fingen sich die HSG-Spielerinnen und glichen abermals zum 14:14 aus (30.). Es folgte eine strittige rote Karte gegen eine der Leistungsträgerinnen der Krifteler Mannschaft vom sonst eher großzügigen Schiedsrichter, die die Gastgeberinnen sichtlich schwächte. Diese Phase konnten die BIK-Mädels nutzen und im Zuge dessen durch zwei wunderschön herausgespielte Konter (beide Male Althaus auf Iserloh) mit 17:14 die Führung übernehmen, die sie bis zum Schlusspfiff nicht mehr abgaben. Allenfalls den Vorwurf, die geschwächten Kriftlerinnen nochmal auf 17:16 herankommen zu lassen, müssen sich die HSG-Spielerinnen gefallen lassen, doch selbst in diesem Moment behielten alle einen klaren Kopf und spielten die Führung im letzten Angriff bei Ballbesitz souverän ins Ziel. TuS Kriftel - HSG BIK Wiesbaden 18:19 (11:11) Es spielten: Renker (6), Althaus (2/1), Iserloh (2), Stiwitz (2/2), Quade (2), Krause, Lehwald (je 1), Engel, Prange-Wegmann, Fröhlich (Tor)

männliche C-Jugend - Bezirksoberliga

Gerechtes Remis nach einer hart umkämpften Partie Im zweiten Spiel der jungen Runde mussten die BIK-Boys auswärts bei der Mannschaft der TG Kastel ran. In voller Mannschaftsstärke und mit viel Selbstvertrauen aus dem vergangenen Sieg wollte man auch dieses Mal wieder zeigen, dass man zu Recht in dieser Spielklasse eingeteilt worden ist. Auch wenn man nach dem ersten Spieltag noch nicht allzu viel über die Spielstärke des Gegners weissagen konnte, versprach die Begegnung dennoch viel Spannung. Der bislang stärkste Angriff (40 Tore – Kastel) traf auf die bisher beste Abwehr (17 Tore – BIK). Nun galt es aus Gästesicht herauszufinden, ob man diese Leistung wiederholen konnte. Und die Partie hielt was sie versprach. Von Beginn an lieferten sich beide Mannschaften ein heißes Kopf-an-Kopf-Rennen. In der Anfangsphase konnte sich niemand einen richtigen Vorteil erspielen. Beide Abwehrreihen standen sehr solide und stellten die Angreifer immer wieder vor neue Aufgaben. Erst zum Ende der Halbzeit gelang es den Gastgebern einen 4-Tore Vorsprung herauszuspielen. Unbeeindruckt von dem Rückstand kamen BIK-Boys aus der Halbzeitpause und schafften es nach kurzer Zeit den Spielstand auf 2-Tore zu verkürzen. Allerdings folgte dann ein Bruch im Spiel der Gäste. Diese kleine Schwächephase reichte jedoch aus, dass Kastel binnen drei Minuten einen 5-Tore-Lauf hinlegte und auf einen Zwischenstand von 23:17 erhöhte. Dieser Rückschlag war heftig, aber nun galt es Courage zu zeigen und gemeinsam im Team wieder zurück ins Spiel zu finden. Mit noch knapp 18 Minuten auf der Uhr war hierfür auch noch genügend Zeit und so kämpfte man sich im Verbund Stück für Stück zurück in die Partie. Uns so stand es bereits zehn Minuten später beim Spielstand von 24:24 wieder unentschieden und das Match war wieder vollkommen offen. Die letzten 7,5 Minuten waren für alle Beteiligten und auch die Zuschauer purer Nervenkitzel. Sobald eine Mannschaft den Führungstreffer erzielte, glich die Gegenseite prompt wieder aus. Schlussendlich blieb es aber beim absolut verdienten Unentschieden. Beide Mannschaften können vollkommen Stolz auf Ihre Leistung sein und die Zuschauer können sich jetzt schon auf das Rückspiel freuen, dass denn im Januar in Bierstadt ausgetragen wird. TG Kastel - HSG BIK Wiesbaden 28:28 (18:14) Es spielten: Rayan El M. (8), Noah A. (5/1), Finn H., Liam C. (1). Felix G. (3), Marc P. O. (1), Laurens T. (5/1), Oskar S. (4), Hannes H. (Tor), Marlon A. (Tor/1), Max Z., Leif M., Till M., Philipp K.

männliche B-Jugend – Bezirksliga A

Überragender Saisonauftakt mit unglücklicher Niederlage in letzter Sekunde Zurück auf dem Parkett und langer Pause stand am Sonntag das Auftaktspiel für die mB-Jugend gegen die starke HSG EppLa an. Von vorneherein merkte man wie sehr sich die Mannschaft sich auf diesen Tag gefreut hatte. Die taktischen Elemente für das Spiel waren von vorneherein klar: mit schnellem Angriffsspiel und kollektiver Abwehrarbeit sollte dem Gegner die Lust am Spiel früh genommen werden. So kam man hervorragend ins Spiel und konnte sich dank bissiger Abwehr zunächst Luft verschaffen und mit zwei Toren in Führung gehen. Bis zur 18. Minute ein Spiel nach Plan. Danach dann einige Unkonzentriertheiten im Angriff, sodass der Gegner beim 10:10 gleich zog. Die BIK Boys schüttelten sich kurz und es ging mit einem Stand von 16:14 in die Pause. Trotz Rückstand wollte die BIK das Spiel für sich entscheiden und in der zweiten Hälfte nochmal aufdrehen. Erst kämpfte man sich vorbildlich wieder auf ein Unentschieden heran, verlor im Angriff jedoch wieder öfter den Ball und so zogen die Gastgeber wieder hinterher. Ein Spiel auf Augenhöhe mit starken Aktionen sowohl im Angriff als auch in der Abwehr. Ein ums andere Mal scheiterten die Gegner am überragenden Torwart der BIK Anton Trexler. Beim 24:24 und in letzter Minute dann die Chance die Punkte zu sichern, scheiterte man beim 7m-Versuch das erste Mal im Spiel dann doch am Torwart der HSG EppLa. Den letzten Angriff verwandelten die Gegner dann noch zum Endstand 25:24. Eine hervorragende Mannschaftsleistung der mB-Jugend, bei dem insbesondere die Rückraumachse mit Nico Fröhlich, Levi Herbertz und Jakob Hadeler glänzte. Ein besonderer Dank gilt auch für die Spieler Laurens Thyssen und Oskar Städler die uns von der mC-Jugend unterstützten. HSG EppLa II (a.K.) – HSG BIK Wiesbaden 25:24 (14:12) Es spielten: Anton Trexler (im Tor), Moritz Gastl (1), Luc Deul, Jakob Hadeler (4), Marcel Braun, Janik Held, Nico Fröhlich (10, 1/2), Nils Thyssen (2) Laurens Thyssen, Jannik Menzinger, Oskar Städler, Levi Herbertz (7), Jonathan Binder, Samuel Quack

männliche A-Jugend - Bezirksliga

Mit Willensleistung zum zweiten Saisonsieg Am Sonntag für die männliche A - Jugend der HSG den zweiten Saisonsieg im zweiten Spiel einzufahren. Matchplan war es, geordnet und nicht überhastet zu spielen, um unnötige Ballverluste zu vermeiden und dem Gegner aus Idstein keinen Raum für ein schnelles Spiel zu geben, die durch einen wesentlich breiteren Kader mehr Optionen zum Wechseln besaßen. Das Spiel war von Beginn an aufgeheizt: viele progressive Bestrafungen in der Anfangsphase sorgten diesem Umstand nicht entgegen. Die ersten zehn Minuten begannen nicht optimal für die HSG. Man ging früh in Rückstand und die Abwehr der BIK-Boys wirkte zu Beginn etwas überfordert. Mitte der ersten Hälfte begann die 6:0 Abwehrformation der HSG besser zu funktionieren und man konnte bis zur Halbzeit auf einen Treffer verkürzen (15:16). Ein ähnlicher Start in die zweite Halbzeit folgte. Das Spiel gestaltete sich knapp. Die HSG schaffte es gegen Ende des Spiels, sich zwischendurch einen drei Tore Abstand zu erarbeiten, auch basierend auf der 7m Treffsicherheit von Pius Muth (7/8). 2-Minuten Zeitstrafen gegen die HSG und eine offensive Manndeckung des TV Idstein sorgten aber für den zwischenzeitlichen Stand von 31:31. Das entscheidende Tor zum 32:31 Endstand erzielte Pius Muth durch den achten Sieben Meter Strafwurf für die HSG in diesem Spiel. Diese knappe Führung konnte man durch eine sich im Laufe des Spiels steigernde Abwehrleistung der HSG über die Zeit bringen und dies natürlich zur Freude aller Spieler und Fans der HSG! HSG BIK Wiesbaden – TV Idstein 32:31 (15:16) Es spielten: Lasse Städler (im Tor), Jonathan Held (3), Jesco Krag (5), Mika Wilhelmi (1), Carlo Kreuter, Felix Schellin (3), Tom Luca Nippert (5), Pius Muth (15, 7/8)

Frauen - Bezirksliga A - spielfrei

Zweite Männer - Bezirksliga C2

Bittere Punkteteilung bei den Herren II Am Samstagnachmittag ging es zum Auswärtsspiel in Eltville. Die Wiesbadener waren bereits vor Anpfiff optimistisch gestimmt und betraten fokussiert das Spielfeld. Bis zur 20. Spielminute ergab sich ein ausgeglichenes Spiel auf beiden Seiten, in einer Partie in der keine der Mannschaften das Spiel aus der Hand geben wollte. Die Herren aus Bierstadt, Igstadt und Kloppenheim standen in der Abwehr kompakt ließen allerdings im Angriff zu viele Chancen links liegen. Durchbrüche und 7m-Strafwürfe konnten allerdings zuverlässig verwandelt werden. Ab der zwanzigsten Minute konnte die TG Eltville ihre Führung für kurze Zeit ausbauen, diese jedoch nicht länger halten, da es bereits fünf Minuten später zum Ausgleichstreffer kam. Der zunehmende Druck, welcher auf beiden Mannschaften lastete, führte schließlich zu mehreren Zeitstrafen für einzelne Spieler. In der 29. Spielminute konnte sich Wiesbadens Max Kaufmann durchsetzen und den Führungstreffer für sein Team erzielen. Ein kurz vor Halbzeitpfiff gegebener Strafwurf für Eltville konnte durch Torwart Kolka abgewehrt werden. Das Team ging mit einer Führung von 11:12 in die Kabine. Mit dem Anpfiff der zweiten Halbzeit nahm die Partie eine neue Dynamik an, da sich beide Seiten mehr wagten. Die Gäste aus Wiesbaden konnten schnell ihre Führung ausbauen und diese zunächst auch beibehalten. Die Chancen wurden weitestgehend genutzt und der Gegner durfte den Torabstand nicht größer werden lassen. Wiesbaden trat in dieser Spielphase dominanter auf und belohnte sich in der 38. Spielminute mit einem Drei-Tore-Vorsprung. Eltville setzte jedoch nach und konnte sechs Minuten später den Ausgleichstreffer zum 18:18 erzielen. Ab diesem Zeitpunkt begann wieder das unmittelbare Kräftemessen beider Mannschaften. Unglücklicherweise mussten die Gäste zwei rote Karten hinnehmen (3mal Zwei-Minuten Zeitstrafe) was den Angriff schwächte. Eine Minute vor Abpfiff der Partie konnte die TG Eltville einen Führungstreffer erzielen. Die Nerven lagen blank und in den letzten Sekunden des Spiels traf Wiesbadens Daniele Ceriello per Siebenmeter zum 26:26. Das Spiel war jedoch zu diesem Zeitpunkt noch nicht vorbei und die Gastgeber erhielten schließlich noch einen Freiwurf, welcher die letzte Aktion des Spiels darstellte. Dieser endete jedoch nicht in einem Torerfolg und so trennten sich die Mannschaften mit einem Remis. TG Eltville II - HSG BIK Wiesbaden II 26:26 (11:12) Es spielten: Daniele Ceriello (12), Max Kaufmann (6), John Neuber (2), Matthias Kupfer (2), Tom Nowak (2), Mario Meyer (1), Oliver Dürr (1), David Finkler, Gregor Kolka, Lion Lynker, Philipp Stöckel, Sven Kluge

Männer - Bezirksliga A

Arbeitssieg für die Herren I Nach der ärgerlichen Heimniederlage am vergangenen Wochenende stand das erste Auswärtsspiel der Saison bei der Eintracht aus Wiesbaden an. Eine sehr junge Mannschaft, gegen die man aus einer stabilen 6:0-Deckung heraus mit einfachen Toren und Cleverness im Angriff gewinnen wollte. Fast überraschend war, dass man das anfangs tatsächlich aufs Parkett der Halle am Elsässer Platz bringen konnte - klar ausgespielte Angriffsaktionen und eine bärenstarke Abwehr zwangen die Hausherren nach 10 Minuten zur ersten Auszeit - da stand es bereits 6:1 für BIK. Viel zu sagen, gab es in der Auszeit wenig - genau so weitermachen war die Devise. Unerklärlich, aber leider schon typisch, waren die folgenden Minuten, in denen man es tatsächlich schaffte den Vorsprung in gut zwei Minuten direkt wieder herzuschenken. 6:7 für die Gäste - Coach Tritscher musste seinerseits 2:27 Minuten nach der Unterbrechung seine Auszeit verwenden, um die Mannschaft wieder zu ordnen. Es sollte aber weiter nicht alles gelingen, vorne wurden viele schnelle Würfe genommen, hinten einfachste Tore zugelassen, der Vorsprung konnte zur Pause nicht ausgebaut werden - mit einem denkbar knappen 12:13 ging es in die Kabine. Das war nicht der Anspruch unserer erfahrenen Truppe gegen die uninspirierten Wiesbadener. Am Plan musste man nicht viel ändern, lediglich die Umsetzung musste nun wieder funktionieren. Zwei Minuten nach Wiederbeginn gingen die Hausherren dann sogar in Führung und verteidigten diese sogar vorerst. Lebensretter auf Seiten von BIK war einmal mehr Daniel Hergl, der sich nun wieder mehr Würfe aus dem Rückraum nahm und in der zweiten Halbzeit gleich sechs wichtige Treffer landen konnte - eine Viertelstunde vor Schluss stand es dennoch nur 23:23, es wurde mal wieder unnötig spannend. Auch wenn viele technische Fehler und Fehlwürfe teils an das Spiel gegen Holzheim erinnerten, stimmte diesmal das Rückzugsverhalten, fast alle schnellen Gegenstöße der Gegner in der zweiten Halbzeit konnten noch abgelaufen oder pariert werden. Diese Kraftleistung, zusammen mit einem diesmal spürbaren Rückhalt des Torwarts, dessen Zusammenspiel mit der Abwehr immer besser funktionierte, sorgten insofern für Entspannung, dass man nun nur noch vorne treffen musste, um das Spiel zu gewinnen. Das gelang nicht immer, aber es reichte: Drei Minuten vor Abpfiff erzielte Seifert den wichtigen Siebenmetertreffer zum 25:27, kurz darauf wieder vom Punkt das 25:28. Das Spiel war also bis zwei Minuten vor Schluss noch offen, viel Engagement und Teamgeist sicherten schließlich aber die verdienten und sehr wichtigen zwei Punkte. Ein Sieg im zweiten Saisonspiel - selten startete man so "gut" in die Saison - im kommenden Spiel erwartet man die zweite Mannschaft des TuS Dotzheim in heimischer Halle; dort wird eine deutliche Leistungssteigerung und erhöhte Effizienz nötig sein, um auch diesen Gegner zu schlagen. Anpfiff ist am Sonntag, 14. November, um 17:00 Uhr in der Fliednerhalle. HSG VfR/Eintr. Wiesbaden II - HSG BIK Wiesbaden 26:28 (12:13) Tore BIK: Hergl (9); Noll (7/1); Seifert (5); Büttner, Mezes, Kraft (je 2); Hüfner - Zeitstrafen: 2:0 P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de und folgen Sie uns auch auf Instagram! Symbolbild