• Bierstadt
  • HSG-BIK-Wiesbaden

Handball

HSG BIK Wiesbaden: Erfolgreiches Wochenende vor Weihnachtspause

Die HSG BIK-Handballer erzielten ein erfolgreiches Wochenende vor der Weihnachtspause. Viele Spiele konnten gewonnen werden.

Von Sven Kluge
erstellt am 21.12.2021, 17:48 Uhr
Am vierten Adventswochenende fanden noch einige Liga-Spiele vor der Weihnachtspause statt. Wie die Teams abgeschnitten haben, können Sie hier nachlesen.

F-Jugend / E2/E1-Jugend spielfrei

männliche D-Jugend II (a.K.) – Bezirksliga B

HSG BIK Wiesbaden II – HSG Eschh/Steeden 20:16 (8:5)

männliche D-Jugend I – Bezirksoberliga

HSG BIK Wiesbaden – TG Schierstein 22:32 (7:18)

weibliche C-Jugend - Bezirksoberliga

Die weibliche C-Jugend verabschiedet sich mit einem wohlverdienten, aber erwartbaren 27:16-Sieg (13:7) gegen den punktlosen Tabellenletzten HSG EppLa in die Weihnachtspause. Von Beginn an brachten die BIK-Mädels ihr schönes Angriffsspiel sowie ihre kompakte Abwehr aufs Feld und ließen keinen Zweifel aufkommen, dass der Sieg gefährdet sein könnte. Über 8:2 (10.) und 11:5 (20.) ging die HSG mit einer 13:7-Führung in die Halbzeitpause. Die kleineren Probleme im Angriff, die in der ersten Halbzeit vor allem die offensive Vorne Mitte-Spielerin der Gäste bereitete, umgingen die Mädels in der zweiten Hälfte dann geschickt, sodass sie sich in der 37. Minute erstmals mit 9 Toren absetzen konnten (20:11). Das Trainerteam wechselte anschließend munter durch, aber auch die neuen Spielerinnen machten ihren Job gut, hielten vorne den Druck auf die Abwehr hoch und standen hinten kompakt in der Abwehr. Besonders erfreulich ist nach der kleinen Krise in der Mitte der Hinrunde, dass sich die Mädels wieder fangen konnten und sichtlich wieder den Spaß am Spiel entwickelt haben, der ihnen zwischenzeitlich abhandengekommen war. Im Januar warten nun mit Kriftel, Kastel und Eltville drei echte Schwergewichte der Liga. HSG BIK Wiesbaden – HSG EppLa 27:16 (13:7) Es spielten: Althaus (10/3), Stiwitz (4/1), Krause (4), Renker (2), Engel(2), Iserloh (2/1), Lehwald, Prange-Wegmann, Quade (je 1), Voigt, van Straaten, Fröhlich (Tor)

männliche C-Jugend – Bezirksoberliga spielfrei

männliche B-Jugend – Bezirksliga A

mB verteidigt Tabellenspitze gegen Eschhofen/Steeden Mit einer Spitzenleistung aus dem Hinspiel gegen Eschhofen/Steeden (48:8) fuhr die mB-Jugend am Samstag mit breiter Brust zum Auswärtsspiel. Trotz einiger Verletzter und einigen krankheitsbedingten Ausfällen nahm man sich auch dieses Mal vor, von vorneherein das Zepter in die Hand zu nehmen und möglichst früh das Spiel zu entscheiden. Im Gegensatz zum Hinspiel forderte Trainer Sven Kluge verschiedene Abwehrkonzepte ein, welche von den Jungs prima und flexibel umgesetzt wurden. Die ersten Minuten der Partie verliefen nach Plan. Trotz rutschigem Hallenboden, welcher den Spielern extrem viel Energie raubte, gelang es den Matchplan erfolgreich umzusetzen. Mit schnellem Spiel nach vorne und klaren Eins gegen Eins Situationen wollte man zu Torerfolgen kommen. Die Abwehr stand souverän und auch der Torhüter Constantin Eger hatte einen guten Tag erwischt. So gelang es ab der 18. Spielminute und beim Stand von 7:9 den Abstand kontinuierlich auszubauen. Mit einem Spielstand von 10:14 ging es in die Pause. Das Halbzeitfazit war klar: Wenn wir uns weiterhin an den Plan halten und aus einer stabilen Abwehr schnellen Angriffshandball spielen, hat der Gegner keiner Chance. Insbesondere in der Abwehr forderte Sven Kluge bissigere Aktionen in der zweiten Hälfte der Partie. Gesagt, getan: in der zweiten Hälfte wurde die Abwehr besser. So gelang es ein ums andere Mal den Rückraum der Gegner früher zu stören. Insbesondere in der 5:1 Deckung eroberte man schnell Bälle, welche Konter ermöglichten. Das Torepolster wurde immer größer und so beendete man die Partie mit einem souveränen 17:36. Die mB-Jugend verabschiedet sich mit einer super Leistung von der Spitzenposition als Tabellenführer in die Weihnachtspause. HSG Eschhofen/Steeden - HSG BIK Wiesbaden 17:36 (10:14) Es spielten: Eger (im Tor), Thyssen (7), Fröhlich (10), Hadeler (7), Held (1), Gastl (3), Menzinger, Helmig (7), Heilmann (1)

männliche A-Jugend - Bezirksliga

Das nächste Heimspiel der A-Jugend der HSG BIK stand am Freitagabend an. In eigener Halle war man bisher ungeschlagen und Ziel war es, diese Serie auch gegen Rüdesheim/Eltville weiterzuführen. Durch gute Unterstützung einiger B-Jugend Spieler hatte man diverse Wechselmöglichkeiten und konnte von Anfang an mit viel Tempo spielen. Die Abwehr der HSG stand bis zum Ende der ersten Halbzeit sehr stabil und man bekam in den ersten dreißig Minuten des Spiels nur acht Gegentreffer. Im Angriff wurde diszipliniert der Ball gespielt und die entscheidenden Treffer erzielt. Somit ging es mit einer 19:8 Führung in die Pause. In der zweiten Hälfte war ein Ähnliches Bild zu erkennen. Der Angriff der HSG spielte seine Angriffe erfolgreich weiter und provozierte verhältnismäßig wenig technische Fehler. Zum Ende des Spiels hatten nun auch die jüngeren Spieler die Chance sich schon mal für das kommende Jahr einzuspielen und A-Jugend Erfahrungen zu sammeln. Auch das funktionierte gut und letztendlich stand ein deutliches 38:20 für die BIK Boys auf der, an diesem Tag von Hand umklappbaren, Tischtennis-Punktetafel. HSG BIK Wiesbaden - JSGmA Rüdesheim/Eltville 38:20 (19:8) Es spielten: Städler (im Tor), Wilhelmi (2), Schellin (13), Muth (3), Helmig (1), Held (3), Krag (5), Fröhlich (3), Hadeler (1), Nippert (3), Gastl (2), Thyssen (2)

Frauen - Bezirksliga A spielfrei

Dritte Männer - Bezirksliga D2

Am Samstag spielte die dritte Herrenmannschaft der HSG BIK Wiesbaden auswärts gegen TuS Nordenstadt II in der Taunushalle. Für die HSG stellte die Partie das vierte Saisonspiel dar, somit hatte sie ein Spiel weniger absolviert, als der direkte Konkurrent. Das Spiel wurde um 16:00 Uhr angepfiffen und die HSG BIK begann ihre vielversprechende Anfangsphase mit einem Vorsprung von drei Toren. Nordenstadt hingegen brauchte nicht lange Zeit, um sich zu fangen und den Anschluss wiederherzustellen. Beide Teams haben von nun an konzentriert in der Offensive gespielt und kleinere Fehler des Gegners konsequent ausgenutzt. Bis zur zwanzigsten Spielminute neutralisierten sich die beiden Teams und trafen regelmäßig, jedoch begann hiernach eine dominante Phase der Gastgeber, welche aufgrund einiger Fehlpässe der HSG ihre Führung auf drei Tore ausbauen konnten. Diesen Abstand konnten die Nordenstädter wahren und so lagen die Gäste der HSG BIK Wiesbaden zur Halbzeit mit drei Toren zurück. Zu diesem Zeitpunkt war allerdings der weitere Verlauf der Partie noch relativ offen. So gut die HSG zu Beginn der ersten Hälfte spielte, so durchwachsener verlief der Start in der zweiten Halbzeit: Das Team versuchte durch Einzelaktionen Tore zu erzwingen, schaffte es jedoch nicht, als Mannschaft zu spielen und verlor hierdurch immer mehr den Anschluss. Während TuS Nordenstadt konstant am eigenen Spielstil festhielt, verkalkulierten sich die Gäste sowohl offensiv, als auch defensiv. Anstatt durchgehend den gegnerischen Kreisläufer zu decken, versuchte die Abwehr einzelne Rückraumspieler rauszunehmen, wodurch sich Lücken ergaben, die den Nordenstädtern gelegen kamen. Des Weiteren nahm Stück für Stück die Kondition und hiermit einhergehend die Laufbereitschaft ab, wodurch sich der Abstand immer mehr vergrößerte. Es dauerte nicht lang und die HSG lag mit über zehn Toren zurück. Zu spät erkannten die Gäste die Defensivfehler und zu fahrlässig gingen sie mit den offensiven Chancen um. Schlussendlich hat es einfach nicht gereicht für eine Punktteilung, da Nordenstadt auf einigen Ebenen überlegener war. Die HSG verlor daher ihr viertes Saisonspiel aufgrund einer schlechten Spielweise in der zweiten Halbzeit verdient mit 46:29. Leider konnte sich die Mannschaft so kurz vor der Winterpause nicht belohnen. TuS Nordenstadt II - HSG BIK Wiesbaden III 46:29 (19:16) Es spielten:  Phillip Stöckel & Julian Schäfer (im Tor), Noah Waltmann (7), Matthias Kupfer (6), Erhan Akman (4), Lion Lynker (4), Jonas Muth (3), Lukas Pohl (3), David Finkler (1), Marvin Bernhardt (1), Tom Nowak, Jesco Krag, Frederico Krist

Zweite Männer - Bezirksliga C2

Starke Teamleistung gegen Bad Camberg wird belohnt Blickt man auf die letzten Jahre zurück hatte die Herren II der HSG BIK immer das Nachsehen gegen die Truppe aus Bad Camberg. Entweder man verlor die Spiele dort in letzter Sekunde unglücklich, oder vergab große Vorsprünge noch in der zweiten Halbzeit. Diese Saison also wieder ein Spiel auf Messerschneide am Schluss mit dem positiven Ende für die BIK-Handballer. Die Mannschaft von Trainer Simon Werner kam zunächst sehr gut in die Partie und konnte sich bereits in den ersten Minuten einen Zwei-Tore-Abstand erspielen. Insbesondere die Rückraumachse gewann oft die Eins gegen Eins Situationen und verwandelte dieses Mal erfolgreich Abschlüsse, ohne den gegnerischen Tormann stark werden zu lassen. Erst nach rund 20 Minuten verlor die BIK ein wenig die Kontrolle und erlaubte sich mehrfach Fehler im Angriff, welche der Gegner ausnutzen konnte und den Vorsprung verkürzte (15:16, 25. Spielminute). Dank einer guten und druckvollen Abwehr erspielte man sich aber dennoch einen Stand von 16:17 zur Pause und ging mit einem guten Gefühl in die Kabine. Die Halbzeitanalyse fiel durchaus positiv aus. Im Gegensatz zu vorherigen Spielen lag die Fehlerquote im Angriff innerhalb einer akzeptablen Range, die Abwehr lies wenig zu und hatte sowohl den gegnerischen Rückraum als auch die Verteidigung gegen die Kreisspieler im Griff. Nichts destotrotz galt es die Konzentration auch in Durchgang Zwei hochzuhalten, wenn man das Spiel gewinnen wollte. Die zweite Hälfte begann sehr gut, und man setzte sich mit 3 Toren wieder ab. Auch die dritte 2 Minuten-Zeitstrafe gegen Kaufmann hatte nur wenig Einfluss auf das Spielgeschehen. Dabei stach vor allem das verbesserte Torwartspiel hervor. In den richtigen Momenten waren nun Gisch und Stöckel zur Stelle, hielten entscheidende 7m-Würfe und wichtige freie Bälle aus dem Spiel heraus.  Den erspielten Vorsprung zu Beginn der zweiten Hälfte verteidigte man ein ums andere Mal. Erst in den letzten Minuten zeigte man Nerven und ließ die Hausherren nochmal auf ein Tor herankommen. Am Schluss erarbeitete man sich endlich und verdient den Sieg beim Endstand von 27:28 und verabschiedet sich auf Platz 3 in die Weihnachtspause. Bad Camberg - HSG BIK Wiesbaden II 27:28 (16:17) Es spielten: Gisch, Stöckel (beide im Tor), Kluge, Lynker, Coskun, Waltmann (5), Schellin (5), Novak (1), Pohl, Kaufmann (4), Becker (2), Stiel (1), Dürr (5), Neuber (5)

Männer - Bezirksliga A

TG Rüsselsheim II - HSG BIK Wiesbaden 25:36 (12:16) P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de und folgen Sie uns auch auf Instagram! Symbolbild