HSG BIK Wiesbaden: Erfolgreiche Rückkehr in den Saisonbetrieb nach Pandemie-Pause

Ein erfolgreicher erster Spieltag für die Jugend der HSG BIK Wiesbaden. Bei den Aktiven glänzt nur die Damenmannschaft.

erstellt am 02.11.2021, 22:12 Uhr
HSG BIK Teams nach 1,5 Jahren Pause wieder am Start
Nach rund 1,5 Jahren Stillstand meldet sich die HSG BIK Wiesbaden wieder zurück aus dem Spielbetrieb. Wie die einzelnen Teams abgeschnitten haben, können Sie hier nachlesen.

E2-Jugend – Spielrunde West

Kantersieg der E2 zum Saisonauftakt Nach der nicht enden wollenden Corona-Zwangspause war es endlich so weit: vergangenen Sonntag fand der erste Heimspieltag in der Fliedner-Halle statt und die BIK-Kids aus dem jüngeren Jahrgang der E-Jugend (E2) machten früh morgens den Anfang gegen die 2. Mannschaft der TG Kastel.  Für mehr als die Hälfte unserer Spieler:innen war es das allererste richtige Handballspiel ihrer gerade beginnenden Karriere und dementsprechend waren alle sehr aufgeregt und hochmotiviert. Glücklicherweise kann unser Team unserer aber auch auf einige arrivierte Stammkräfte zurückgreifen, die in der Vor-Coronazeit bereits an der F-Jugendturnierrunde teilgenommen hatten und mit dieser Erfahrung die nötige Ruhe und Abgeklärtheit in unser Spiel hineinbrachten.  Dies erwies sich als hervorragende Mischung und sehr zur Freude der Trainer zeigte sich, dass die Kinder aus den Trainingseinheiten der Saisonvorbereitung vieles mitgenommen hatten. Vor allem im 2 mal 3:3 in der ersten Halbzeit waren bereits Strukturen eines ansehnlichen Handballspiels zu erkennen. So funktionierte bei gegnerischem Ballbesitz die blitzschnelle Zuordnung zum jeweiligen Gegenspieler und es resultierte eine erfolgreiche Abwehrarbeit, die nahezu keinen Torwurf des Gegners zuließ. Bei eigenem Ballbesitz liefen sich die Kinder gut frei, spielten viele Pässe und als logische Folge fiel ein um's andere Tor.   Es war von Beginn an ein sehr einseitiges Spiel zu unseren Gunsten, bei dem unser Team auch dann nicht in Verlegenheit kam, als mit fortschreitendem Spielverlauf vermehrt die Neuzugänge die Platte betraten. Das Spiel endete schließlich 13:2 (7:1) bzw. mit dem in der F- und E-Jugend verwendeten Multiplikator (Tore mal Torschützen) 91:2.  HSG BIK Wiesbaden II – TG Kastel (a.K.) 13:2 (7:1) Nach diesem furiosen Auftakt freut sich die Mannschaft auf die anstehende Aufgabe beim Auswärtsspiel in Hochheim/Wicker am kommenden Samstag, wo natürlich nahtlos an diese tolle Mannschaftsleistung angeknüpft werden soll.  Es spielten und trafen: Issam (2), Finn, Mats (1), Joaquim (4), Noah, Stella (1), Benjamin (1), Moritz (1), Oskar (Tor), Mariella, Jonas I. (3), Jonah und Rosalie

E1-Jugend – Leistungsklasse West

Erfolgreicher Saisonstart für die E1 der HSG BIK Wiesbaden Am vergangenen Sonntag startete die lang ersehnte Saison für die E1 Mannschaft der BIK. Die beiden Trainer Lion Lynker und Martin Kania, dürfen sich dieses Jahr über einen sehr starken Kader freuen. Aber auch die Holzheimer trumpfte mit einer starken Mannschaft auf, sodass dieses Spiel ein Krimi über 40 Minuten war. In der ersten Spielhälfte konnte sich keine der beiden Mannschaften wirklich durchsetzen. Die BIK nutzte den 2 mal 3:3 Spielmodus aus, um so viele Torschützen wie möglich auf die Liste zu bringen. Denn der Multiplikator in der E-Jugend ist enorm wichtig um ein Spiel für sich zu entscheiden. Die zweite Halbzeit startete wie die erste endete. Es war ein Spiel auf Augenhöhe. Weiterhin konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen, sodass sowohl die HSG als auch TUS Holzheim in der 35 Spielminute beide 6 Torschützen und 15 Tore verbuchen konnten. Letztlich gelang es den Jungs und Mädels aus Bierstadt, Igstadt und Kloppenheim, in der 38 Minute ein letztes Mal in Führung zu gehen. Und so gewann die E1 ihr erstes Saisonspiel mit einem Ergebnis von 16:15 (Multiplikatior: 96:90). HSG BIK Wiesbaden II – TuS Holzheim 16:15 Es spielten und trafen: Jakob E., Johann R., Lenn B., Eliah C., Jonas K., Lasse K., Daniel G., Jonas I., Mia B. Und Oleg D.

männliche D-Jugend II (a.K.) – Bezirksliga B

Ein gelungener Saisonauftakt für die D2 mit vielen Erfolgserlebnissen aber auch ein paar Schwachstellen die adressiert werden müssen. Die erste D-Jugend Mannschaft des SV Bad Camberg besuchte an diesem Heimspieltag (31. Oktober) die Halle der Theodor-Fliedner-Schule und trat gegen die zweite D-Jugend Mannschaft des HSG BIK Wiesbadens an. Trotz einer langen Spielpause waren die Kinder der Heimmannschaft schnell warm gespielt und gingen in Führung. Dabei nahmen besonders die erfahrenen Spieler das Zepter in die Hand und sorgten für einige Tore. Druck auf die Abwehr und schnelle Pässe führten zu Lücken, welche oft in einem Torerfolg für die Heimmannschaft endeten. An der Trefferquote kann aber noch gearbeitet werden. Eine solide Abwehrleistung der D2 aber auch Pech im Abschluss bei den Bad Camberger:innen führte zu einem Stand von 10:6 in der Halbzeitpause. Nach der Halbzeit häuften sich dann die technischen Fehler auf der Seite von BIK Wiesbaden, was zu vielen Ballverlusten führte. Die Gastgeber konnten sich aber während der zweiten Halbzeit fangen, wodurch die Führung noch weiter ausgebaut wurde. Letztendlich gewann BIK Wiesbaden mit 19 zu 11. Zusammenfassend kann gesagt werden, dass die D2 von BIK Wiesbaden sowohl im Angriff als auch in der Abwehr viel Potential hat. Themen wie die Chancenverwertung und Konzentration müssen aber angegangen werden. Besonders erfreulich war, dass auch ein paar Neulinge und Handball Anfänger die Partie beeinflussen konnten. Die D2 kann ihr Können an dem 13. November wieder unter Beweis stellen, wenn es in der Theodor-Fliedner Halle gegen den HSG Obere Aar geht. HSG BIK Wiesbaden – SV Bad Camberg 19:11 (10:6) Es spielten: Henseling (im Tor), Jünger (6), Weiß (4), Finkel (3), Brockert (2), Beaury (1), Brosch (1), Akman (1), Blum (1), Werner, Arendt, Stoll

männliche D-Jugend I – Bezirksoberliga

Die BIK D1-Mannschaft hatte am Sonntagmittag die TG Rüsselsheim zu Gast. Das ersehnte erste Punktspiel nach langer, langer Zeit. Rüsselsheim ist traditionell stark, dass es so schwer werden würde, das hatten sich die BIK-Jungs nicht vorgestellt. Rüsselsheim war in der ersten Halbzeit nicht in den Griff zu bekommen. Rückraum, Außen, Kreis, Gegenstoß, der Gast konnte machen was sie wollten. Die BIK-Abwehr war noch im Tiefschlaf. Vielleicht lag es ja an der Mittagszeit und dem Anwurf um 13:30 Uhr. Mit 6:20 ging es in die Halbzeitpause. In der Kabine wurden vor allem das Abwehrhalten und die Umschaltmomente angesprochen. Das musste in der 2. Halbzeit dringend abgestellt werden. Mit neuem Mut und dem Vorhaben es besser zu machen, begann die 2. Halbzeit mit einem deutlich verbessertem Abwehrverhalten. Der Gegner wurde mit einer offensiven Abwehr früher attackiert und so von der Nahwurfzone ferngehalten. In der Konsequenz konnten Bälle erobert werden und ebenfalls Tore durch Gegenstöße erzielt werden. Eine deutliche Leistungssteigerung in der 2. Halbzeit!! HSG BIK Wiesbaden – SV Bad Camberg 20:34 (13:27) Es spielten: 20:34 (6:20) Spieler/Torschützen: T. Kohlmorgen (8), R. Oehler (5), F. Trexler (4), B. Kania (1), K. Juenger (1), K. von Nathusius (1), E. Akman, J. Henseling (Tor), N. Brosch, N. Goletz, G. Finkel (Tor).

weibliche C-Jugend - Bezirksoberliga

Auftakt-Remis der weiblichen C-Jugend gegen Idstein Nach langer Handballpause war die Vorfreude der weiblichen C-Jugend der HSG BIK umso größer, endlich wieder ein Punktspiel vor heimischer Kulisse austragen zu dürfen – für einige der Mädels war es sogar das erste Saisonspiel ihrer Handballkarriere. Zu Beginn konnten durch die offensive Abwehr der HSG viele Ballgewinne und daraus resultierend einfache Kontertore erzielt werden. Das 4:0 steckten die Idsteinerinnen, die zunehmend besser mit der BIK-Defensive klarkamen, allerdings gut weg und nach einem 0:6-Lauf geriet die HSG nach 10 Minuten mit 4:6 ins Hintertreffen. Fortan wurde das Spiel ausgeglichener und es ging mit 11:13 in die Halbzeitpause. In der 2. Spielhälfte geriet die HSG nach anfänglichem Ausgleich dann allerdings mit 14:19 in Rückstand, doch die Mädels ließen den Kopf nicht hängen, kämpften sich zurück und gingen bei einem Stand von 21:20 in Führung. Beim Stand von 22:22 gingen eineinhalb Minuten vor Schluss die Idsteinerinnen in Ballbesitz und spielten sich im folgenden Angriff zwei Siebenmeter heraus, die Finja Fröhlich allerdings beide entschärfte und den BIK-Mädels somit einen Punkt gegen eine starke Gastmannschaft aus Idstein sicherte. HSG BIK Wiesbaden – TV Idstein 22:22 (13:16) Es spielten: Stiwitz (6), Althaus (5/2), Renker (4), Quade (3), Iserloh, Lehwald (je 1), Engel, Krause, Prange-Wegmann, Fröhlich (Tor)

männliche C-Jugend - Bezirksoberliga

mC-Jugend besticht mit starker Abwehrleistung Es ist endlich wieder soweit und nach knapp 1,5 Jahren Abstinenz im Wettkampfbetrieb fliegt endlich wieder der Ball! Alle in der Mannschaft haben sich in den letzten Wochen und Monaten intensiv auf diesen Tag vorbereitet und die Vorfreude war immens. Top motiviert empfing man am ersten Spieltag die Mannschaft der HSG EppLa. Auf Grund der langen Spielpause war es nicht möglich eine Einschätzung der Spielstärke vorzunehmen und so lag der Fokus auf den eigenen Stärken. Wohl wissend, dass man im Angriffsspiel noch das ein oder andere Defizit aufzuweisen hat, stand die Defensive absolut im Vordergrund. Und hier legte die gesamte Mannschaft auch von Anfang an los wie die Feuerwehr. Alle agierten als Einheit und unterstützen den Nebenmann, wie auch den Schlussmann im Tor. Die Gäste bissen sich ein um das andere Mal die Zähne aus und hatten kein Durchkommen. Somit gelang es den BIK-Boys mit lediglich sechs Gegentreffern in die Pause zu gehen. Einziger Wehrmutstropfen in der ersten Spielhälfte war die mangelnde Chancenverwertung. Denn obwohl einige gute Torchancen erarbeitet werden konnten, scheiterte man hier oftmals am Torhüter oder an einer ungenügenden Präzision. In Halbzeit zwei wurde das Spiel dann auf beiden Seiten ein wenig schneller und abwechslungsreicher. In der Defensive ließ man nun etwas mehr zu und die Gäste kamen öfter zum Torerfolg. Allerdings kam jetzt auch endlich die zweite große Stärke der Gastgeber zur Geltung – das schnelle Umschaltspiel! Die Gegner wurde im Aufbauspiel immer wieder zu technischen Fehlern gezwungen, wodurch über die 1. und 2. Welle viele einfach Torchancen erarbeitet wurden. Schlussendlich ist der 1. Heimsieg in der neuen Saison auf Grund der mannschaftlichen Gesamtleistung hoch verdient. Sollte man dieses Niveau in der Deckung halten und die Durchschlagskraft im Angriff verbessern können, sind wir zuversichtlich noch viele spannende und attraktive Handballspiele erleben zu dürfen. HSG BIK Wiesbaden – HSG EppLa 24:17 (13:8) Es spielten: Rayan El M. (3), Noah A. (1/1), Finn H. (1), Liam C. (1). Felix G. (8/3), Marc P. O., Laurens T. (3), Oskar S. (6), Hannes H. (Tor/1), Marlon A. (Tor), Max Z.

männliche B-Jugend – Bezirksliga A

spielfrei

männliche A-Jugend - Bezirksliga

Nach eineinhalb Jahren ohne Pflichtspiel wollte man mit einem Auftaktsieg gegen den PSV Grün-Weiß Wiesbaden in die neue Saison starten. Die Motivation stimmte, die Konzentration ließ jedoch teilweise zu wünschen übrig. Mangelndes Aufbauspiel und Abschlussschwächen prägten das gesamte Spiel. Nach einer 2:5 Führung in den ersten 10 Minuten für die HSG BIK, kippte das Spiel in Richtung des PSV, der mit einer 9:8 Führung in die Pause ging. Die langsame Spielweise des PSV gestaltete das Spiel träge, und die BIK-Boys passten sich an den Gegner an. Entsprechend wollte man die Kontrolle in Hälfte zwei wieder zurück erlangen und nahm sich vor eine Schippe draufzulegen. Insbesondere die Umstellung in der Abwehr führte zu größerer Sicherheit und so konnte man das Spiel ab der 45. Spielminute wieder zu seinen Gunsten gestalten. In den letzten Minuten des Spiels drehte man nochmal auf: Die Anspiele wurden genauer und die Torchancen klarer. Dennoch blieb die Mannschaft der HSG BIK Wiesbaden weit unter ihren spielerischen Möglichkeiten. Viele Fehlwürfe und verworfene Siebenmeterwürfe sorgten zum Unbehagen der HSG dafür, dass das Spiel unnötig knapp gestaltet wurde. Letztendlich konnte sich die HSG in den letzten Minuten des Spiels einen vier Tore Vorsprung herausspielen und somit die ersten zwei Punkte der Saison mit nach Hause nehmen. Der erwünschte Start nach Maß war somit auf dem Papier gelungen, jedoch spielerisch und kämpferisch kann die A-Jugend der HSG BIK Wiesbaden im Saisonverlauf einiges tun, um konstant gute Leistungen zu erbringen. Nun ist der Fokus auf das Spiel gegen den TV Idstein gesetzt und die Weichen auf Heimsieg gestellt. (Der Kreisläufer der HSG, Mika Wilhelmi, reflektierte nach dem Spiel: ,,Am Ende fragt man sich natürlich immer woran hat’s gelegen‘‘) Das Spiel am Sonntag, 7. November, gegen den TV Idstein findet um 17:00 Uhr in der Halle der Theodor-Fliedner-Schule statt. PSV Grün/Weiss – HSG BIK Wiesbaden 17:21 (9:8) Es spielten: Städler (im Tor), Fröhlich, Held (1), Krag, Wilhelmi (1), Thyssen, Schellin (9), Nippert (4), Muth (5), Herbertz (1)

Frauen - Bezirksliga A

Überragende Kampfleistung der Damen im ersten Saisonspiel Mit reichlich neuen Spielern im Gepäck ging es auch für unsere Damen in das erste Saisonspiel. Bereits vor dem Spiel konnte man allen Beteiligten ansehen, wie sehr sie sich auf die Saison freuen und gleich im ersten Spiel die ersten Punkte für die Aktiven gewinnen wollten. So ging man motiviert ins Spiel und kämpfte von Beginn an um jedes Tor. Die ersten Minuten gestalteten sich allerdings weniger gut. So brauchte man rund 15 Minuten, um die ersten Torerfolge zu erzielen. Danach lief es besser und man groovte sich insbesondere im Rückraum ein und wurde bissiger in der Abwehr. Beim 6:6 Gleichstand in der 20. Spielminute war man mehrfach kurz davor die Führung zu übernehmen. Leider berappelte sich der Gegner und kochte die Mädels mehrfach in der Abwehr ab. Mit einem Stand von 9:11 ging es in die Halbzeitpause. Die Worte von Trainer Gabriel Mezes in der Pause schienen zu Beginn der zweiten Hälfte direkt zu fruchten. So erkämpfte man sich auch dank der überragenden Leistung von Torhüterin Sybille Stegmaier einige Bälle und konnte insbesondere die Außenspielerinnen nutzen, um Tore zu erzielen. So zog die HSG BIK Wiesbaden in der 40. Spielminute und einem Stand von 15:14 am Gegner vorbei. Den Rückstand sollte man dann bis zum Ende des Spiels nicht mehr hergeben. Eine überragende Leistung unserer Damen im ersten Spiel der Saison! HSG BIK Wiesbaden – TG Rüdesheim 26:25 (9:11) Es spielten: Koepp, Stegmaier (beide Tor), Grams (1), Sax (8), Hüfner (3), Grunwald, Sternberger, Krämer (5), Machenheimer (3), Ruppert (5), Roßmann (1)

Zweite Männer - Bezirksliga C2

Herren II verschläft erstes Saisonspiel gegen schlagbare Gegner vom Elsässer-Platz Mit Anpfiff zur späten Stunde empfing die zweite Herrenmannschaft von Trainer Simon Werner die Herren III des VfR/Eintracht Wiesbaden in der Sporthalle der TFS-Schule in Bierstadt. Aus Erfahrungen der Saison 2019/20 wusste man, dass es von vorneherein spannend werden konnte gegen die mit Routiniers besetzte Gastmannschaft. Die Herren II kam zunächst ordentlich in die Partie und nutzte die ersten Minuten des Spiels aus, um eine Führung herauszuspielen. Bis in die 10. Spielminute ein guter Anfang für die BIK-Männer die vor allem mit Treffern aus dem Rückraum überzeugten. Danach reihten sich jedoch technische Fehler im Angriff und einige Unaufmerksamkeiten in der Abwehr, die durch die abgezockten Gäste zum Teil haarsträubend einfach ausgenutzt werden konnten. So verlor man nach dem 7:7 Anschlusstreffer der Gäste zunehmend die Kontrolle über das Spiel und wurde vom Gegner mehrfach deutlich abgekocht. Erst mit dem 9:13 in der 23. Spielminute wurde der Angriff der Hausherren wieder besser. Mit einem Halbzeitstand von 11:17 ging es in die Kabine. Die Halbzeitansprache war eindeutig – so schwach wie an diesem Spieltag hatte man die Gegner lange nicht auflaufen sehen, der Rückstand von 6 Toren zur Halbzeit im Wesentlichen durch eigene technische Fehler zustande gekommen und die Abwehr nicht aktiv genug, um die Aktionen rund um die Rückraumachse der Gegner zu stören. Man nahm sich also für die zweite Hälfte vor die Fehler zu reduzieren und sich wieder heranzukämpfen. Aus der Pause zurück kam das Team wacher aus der Kabine. Die Mannschaft hielt den Abstand von 6 Toren und versuchte sich beim Stand von 19:24 weiter heranzukämpfen. Nach rund 10 Minuten in Hälfte zwei verlor man aber dann doch wieder die Konzentration im Angriff und kassierte 3 Tore in Folge, ohne selbst mit Abschlüssen erfolgreich zu sein. Simon Werner war nach einigen Kabbeleien in der Abwehr gezwungen die Auszeit zu nehmen und seine Spieler zu ermahnen, sich weiter auf das Spiel zu konzentrieren. Ab der 52. Spielminute und einem Stand von 21:31 hatte man sich dann endlich gefangen und versuchte nochmal alles rauszuholen und den Abstand zu verkürzen. Dies gelang, insbesondere auch, weil auch der Rückraum wieder zu Toren kam. Am Ende und resultierend aus eigenen technischen Fehlern im Spielaufbau eine zu späte Aufholjagd für die Männer aus Bierstadt, Igstadt und Kloppenheim. Endstand 27:34. HSG BIK Wiesbaden II – HSG VfR/Eintr. Wiesbaden III 27:34 (11:17) Es spielten: Gisch, Stöckel (beide Tor), Kluge, Lynker, Becker (1), Finkler, Kupfer (2), Ceriello (5/2), Neuber (2), Meyer (3), Grothe (1), Dürr (5), Kaufmann (3), Coskun (5)

Männer - Bezirksliga A

Wasserstand ermittelt Endlich geht es wieder los. Nach der Saison 2019/2020, durch deren Abbruch die alle Aufstiegshoffnungen jäh beendet wurden, ging es endlich wieder um Punkte in der Fliednerhalle in Bierstadt. Als erster Gegner wurde die zweite Mannschaft des TuS Holzheim empfangen - ein unbekanntes Gesicht nach dem anderen strömte in die Halle. Die Einschätzung des Gegners im Vorfeld war schwer bis unmöglich, zu viele ältere Spieler sind nicht mehr dabei, zu viele junge Spieler sind nachgerückt. Schnell war zu erkennen, dass das kein Selbstläufer wird. Schon nach einer halben Stunde des Aufwärmens war der Gegner eingeschätzt: Junge, ambitionierte, technisch gut ausgebildete und wurfgewaltige Spieler, die der 1. Herren das Leben schwer machen würde. Es galt dementsprechend mit einer fairen, aber harten Abwehr ins Spiel zu finden und dem Gegner gleich zu signalisieren, dass man ebenfalls mit dem Anspruch "2 Punkte" ins Spiel geht. Das gelang zunächst nicht. Nach nicht einmal 10 Minuten stand ein 2:7 auf der Anzeigetafel - Coach Tritscher musste reagieren. Eine kleine Systemumstellung und die klare Ansage, dass man die Chancen, die sich bieten doch bitte auch mal nutzen soll wirkten direkt - man konnte die folgenden 10 Minuten deutlich ausgeglichener gestalten und als beim Stand von 10:14 die Gäste wieder davonzuziehen drohten ging ein neuer Ruck durch die Mannschaft, die sich mit 6 Treffern ohne Gegentor innerhalb von 6 Minuten mit 16:14 in Führung schoss. Auch Holzheim schien diesen Weckruf benötigt zu haben, bis zur Pause erzwangen sie ein 17:17 Unentschieden. Eine von Abwehrfehlern und auch technischen Fehlern geprägte erste Hälfte endete leistungsgerecht Unentschieden. In der Halbzeit wurde ein positives Zwischenzeugnis ausgestellt, die Leistung und Motivation passten, jetzt hieß es nicht nachlassen und die Kräfte geschickt einteilen. Ersteres sollte gelingen, letzteres jedoch nicht. Bis zu Minute 50 ging es hin und her, dann reihte sich ein technischer Fehler an den nächsten - die Minuten rasten schneller vorbei als die Gäste bei ihren nun vielen schnellen Gegenstößen, aus 28:28 wurde innerhalb kürzester Zeit 28:32. Drei Minuten zu spielen - Game over. Auch ein letztes Zusammenraufen blieb fruchtlos - am Ende stand ein ärgerliches, aber selbst verschuldetes 30:33. 33 Gegentore, bedingt durch leichte Ballverluste, unkonzentriertes Abwehrverhalten und fehlenden Rückhalt von der Torwartposition sind auch mit einer guten Moral und viel Willen im Angriff schwer zu kompensieren. Der Fokus richtet sich im Hinblick auf die nächste Aufgabe - ein Auswärtsspiel gegen HSG/VfR Eintracht Wiesbaden II - entsprechend auf die Defensive. Eine stabilere Deckung und ein besseres Zusammenspiel mit dem Torhüter sollen dort die ersten wichtigen Punkte sichern. HSG BIK Wiesbaden – TuS Holzheim II 30:33 (17:17) Tore BIK: J. Noll (8), Hüfner (5), Schmidt, Hergl, Seifert (je 4), Kraft (2), Munte, Kamprath, Büttner / 7m:(2/2):(5/6) / Zeitstrafen:1:5 P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de und folgen Sie uns auch auf Instagram! Symbolbild