• Wiesbaden
  • TV Waldstraße

Leichtathletik

Gold, Silber und Bronze bei Hessischen Meisterschaften U18 für TVW-Sportler

Bei den Hessischen Meisterschaften U18 in Kassel waren fünf Athleten der TV Waldstraße Wiesbaden vertreten. Christina Walloch holte über 5.000 Metern den Hessenmeister-Titel und verpasste nur knapp die Norm für die Deutschen Meisterschaften.

Von Julia Pieper
erstellt am 06.06.2016, 21:10 Uhr
Christina Walloch holt Gold über 5.000 Meter
Am Wochenende fanden im Auestadion in Kassel die Hessischen Meisterschaften der Aktiven und Jugend U18 statt. Obwohl der TVW mit nur fünf Athleten vertreten war, kann sich die Bilanz der Wiesbadener  Läuferinnen und Läufer durchaus sehen lassen: drei Medaillen und drei neue persönliche Bestzeiten!

Walloch gewinnt Titel über 5.000 Meter

Den Auftakt machte Christina Walloch am Samstag über 5.000 Meter. Von insgesamt neun gemeldeten Läuferinnen, standen nur drei Athletinnen am Start, für Walloch jedoch kein Grund, das Rennen langsam anzugehen. Von Beginn an setzte sie sich an die Spitze und hielt das Tempo hoch. Anna Reuter vom PSV Kassel blieb ihr immerzu dicht auf den Fersen und übernahm nach rund 3.200 Meter selbst die Führungsarbeit. Auf den letzten 1.000 Metern legten die beiden noch einmal zu, Walloch immer in Lauerposition. 300 Meter vor dem Ziel zog Walloch schließlich zum Endspurt an und ließ Reuter förmlich stehen. In einer super Zeit von 17:21,93 Minuten sicherte sie sich den Hessenmeister-Titel vor Reuter, die in 17:28,33 Minuten folgte. Damit blieb Christina nur fünf Sekunden über der Norm für die Deutschen-Meisterschaften (17:17,20 Minuten). Hätte sie im Vorfeld mit einer so schnellen Zeit gerechnet, wären diese fünf fehlenden Sekunden sicher auch noch drin gewesen.

Silber und Bronze für Pieper und Hegewald über 1.500 Meter

Am Sonntag stand Christina Walloch zusammen mit ihren Vereinskolleginnen Anne Hegewald und Julia Pieper gleich noch einmal am Start. Dieses Mal über 1.500 Meter. In einem von Taktik geprägten Rennen wollte zunächst keiner die Führungsarbeit übernehmen. Schließlich fasste Hegewald sich ein Herz und setzte sich nach 200 Metern an die Spitze und sorgte für ein gutes Tempo. Nach der ersten Runde hatte sich eine insgesamt fünfköpfige Gruppe, darunter auch Hegewald und Pieper, leicht vom Rest des Feldes abgesetzt. Die Verfolgerinnen wurden von Christina Walloch angeführt. Das Rennen, das von Positionskämpfen geprägt war, sollte sich auf den letzten 200 Metern entscheiden. Julia Fritz (LG Eschenburg) hatte am Ende die größten Reserven und lief in 4:38,74 Minuten ungefährdet zum Sieg. Dahinter sicherten sich Julia Pieper (4:40,73 Minuten) und Anne Hegewald (4:41,31 Minuten) die Silber- und Bronzemedaille. Für beide eine neue persönliche Bestzeit! Eine neue Saisonbestzeit wurde es auch für Christina Walloch: In 4:48.07 Minuten blieb sie klar unter ihrer Zielzeit von 4:50 Minuten und belegte Platz 6.

Persönliche Bestzeit für Julia Pieper

Bereits am Samstag war Julia Pieper über 800 Meter gestartet. Nach einem guten Ergebnis in der 3x800 Meter Staffel war das Ziel, eine gute Zeit zu laufen und die magische Grenze von 2:20 Minuten zu unterbieten. Am Ende verfehlte sie dieses Ziel denkbar knapp - 2:20,15 Minuten bedeuteten aber dennoch eine neue persönliche Bestzeit und Platz 6 in der Endabrechnung.

Becker und Stierstorfer mit Problemen

Ebenfalls über 800 Meter am Start waren Benjamin Becker (Männer) und Lukas Stierstorfer. Becker lief in 2:00,53 Minuten auf Platz 5 und blieb damit weit unter seinen Möglichkeiten. Wie zuletzt auch schon in Osterode waren die Beine von Beginn an schwer und der Kopf wollte nicht mit. Jetzt ist es an Trainer und Athlet gemeinsam herauszufinden, woran das liegt, denn die Trainingswerte und -zeiten stimmen. Ähnlich ging es auch Lukas Stierstorfer. Lag er nach der ersten Runde noch gut im Rennen und absolut im Soll, gingen ihm auf der zweiten Rennhälfte die Kräfte aus und verlor Sekunde um Sekunde auf die neue (Saison-)Bestzeit. In 2:11,88 Minuten belegte er Platz 16.

Dollmann holt Bronze

Bei den zeitgleich ausgetragenen Rheinland-Pfalz-Meisterschaften in Zweibrücken gewann Björn Dollmann (USC Mainz), Mitglied der TVW Trainingsgruppe, in 4:07,38 Minuten über 1.500 Meter die Bronze-Medaille. P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan Wiesbadenaktuell.de