• Wiesbaden
  • SV Wehen Wiesbaden

Hallenfußball / Galerie

FC Augsburg ist der Gewinner des 27. Wiesbadener Liliencups

Ein spannendes Finale zwischen dem FC Augsburg und Bayer Leverkusen schloss dieses wunderbare Turnier verdient ab. Viele Tore waren ein Garant für das erstklassige Turnier der Landeshauptstadt in Wiesbaden. An beiden Tagen eine vollgefüllte Halle begeisterter Zuschauer konnten europäischen Spitzenfußball genießen.

Von Jörg Schulte
erstellt am 19.01.2020, 15:45 Uhr aktualisiert am 19.01.2020, 19:41 Uhr
FC Augsburg gewinnt das U17 Turnier in Wiesbaden
Zunächst fanden am Sonntag die letzten Vorrundenspiele statt. Für alle Mannschaften galt es nochmal alles in die Waagschale zu werfen. Auch die am Samstag erspielten Tabellenführer waren noch nicht sicher in den Finals. Somit wurde kein Spiel hergegeben.

Duelle aus den Ligen auch beim Liliencup

Eintracht Frankfurt traf in der Vorrunde unter anderem auch auf den FSV Maniz 05. Diese beiden Mannschaften kennen sich auch aus Ihrer B-Jugend Staffel Süd-Südwest und haben sich dort schon packende Duelle geliefert. Auch beim Liliencup war die Spannung deutlich zu spüren. Beide wollten den Sieg unbedingt, denn man trifft sich ja öfter im Jahr. Die Eintracht wollte sich auch für das letzte Spiel in der Liga revanchieren, denn das hatte man verloren. Es dauerte lang bis der erste Treffer fiel. Und dann ging auch schon Schlag auf Schlag. Zuerst die Eintracht dann glich Mainz aus und ging sogar in Führung. Die Frankfurter legten nach und am Ende trennte man sich mit einem Unentschieden.

Tore, Tore, Tore

Gleichwohl in diesem Turnier sehr viele Tore geschossen wurden, wurde bei den Spielen aber auch gezaubert. Schöne Kombinationen, die auch die professionelle Ausbildung der U17 Spieler unterstreicht. Viele von diesen U17 Spielern sind jetzt schon für weitere Kader aufgestellt, neben ihren Vereinen. Und es ist sicher, dass auch aus diesem Turnier die nächsten Vollprofispieler heraustreten. Einen besonderen Treffer gab unter anderem im Spiel zwischen Mainz und St. Pauli als der Spieler für Mainz 05 vor dem Torwart stehend sich die Ruhe nahm trotz herannahendem Gegner das Spielgerät sanft über den Torwart in das Netz zu lupfen. Die Spielvereinigung Sonnenberg, die in ihren Spielen stets hoch geschlagen wurden, schossen immerhin 4 Tore, 2 gegen die Eintracht und 2 gegen Arsenal London. Sicher auch motiviert durch das Angebot eines Gastes, für jedes geschossene Tor der Sonnenberger 50 Euro in die Mannschaftskasse zu stecken. Die 200 Euro wurden auch direkt vor Ort übergeben.

Titelverteidiger muss um Plätze hart kämpfen

Eine besondere Brisanz hatte das letzte Vorrundenspiel in der Gruppe B. Genau die beiden Tabellennachbarn Rapid Wien auf dem 3. Platz und Slavia Prag auf dem 4. Platz standen sich gegenüber. Beide Kontrahenten haben sich im Turnier bereits als körperbetonte Mannschaften hervor getan. Umso härter umkämpft war diese Partie. Es dauerte bis sprichwörtlich zur letzten Minute das Wien mit dem einzigen Treffer den Einzug in das Spiel um den 5. Platz sicherte. Nach den Vorrundenspielen ergaben sich folgende Paarungen:
1. Halbfinale Mainz 05 gegen Bayer Leverkusen
2. Halbfinale FC Augsburg gegen FC Schalke 04
Spiel um den fünften Platz zwischen Eintracht Frankfurt und Rapid Wien
Für folgende Mannschaften ist das Turnier bereits nach der Vorrunde beendet:
Aus der Gruppe A FC St. Pauli, FC Arsenal London, SpVgg Sonnenberg und aus der Gruppe B SK Slavia Prag, Hamburger SV und SV Wehen Wiesbaden.

Die Halbfinals der Besten

Im ersten Halbfinale standen sich Mainz und Leverkusen gegenüber um als Sieger ins Finale einzuziehen. Es dauerte bis zur Hälfte der Spielzeit bis Mainz mit dem ersten Treffer in Führung ging. Leverkusen tat sich in den Folgeminuten schwerer konnte aber 3 Minuten vor Schluss ausgleichen. Trotz zahlreichen Torchancen im Sekundentakt endete das Spiel unentschieden und ging somit ins 9 Meterschiessen. Leverkusen konnte sich hier mit einem Treffer mehr durchsetzen und stand als erster Finalist fest. Im zweiten Halbfinale trafen die Fuggerstädter aus Augsburg auf die Knappen aus Schalke. Obwohl Schalke am ersten Tag für Furore sorgte, wurden die Knappen förmlich überrannt und blieben chancenlos. Am Ende stand es 5:0 und damit zogen die Fuggerstädter wie im vergangenen Jahr ins Finale ein.

Die Finals vor dem Finale

Das Spiel um den Fünften verbarg noch eine Besonderheit. Geplant war, dass beide Kontrahenten im 9 Meterschiessen gegen einander antreten, doch beide Mannschaften haben sich für das Ausspielen ausgesprochen. Toll für die begeisterten Zuschauer und auch ein Zeichen für den attraktiven Fussball. Der Titelverteidiger aus Wien konnte sich gegen die Adler aus Frankfurt durchsetzen. Ein klares 4:0 verwies die Eintracht auf Platz 6.

Im kleinen Finale stehen sich zwei Topmannschaften gegenüber: Schalke, die 31 erzielte Tore aus der Vorrunde mitbringen und die Mainzer, die sich auch nicht lumpen ließen mit 24 Treffern. In der Vorrunde trennten sich beide bereits mit 2:2. Und die Tormaschinerie ging auch weiter. 10 Tore insgesamt, aber dieses Mal nicht Halbe-Halbe sondern 6:4 für Schalke 04 und damit sind die Knappen in diesem Turnier erfolgreicher Dritter.

Das Finale

Und dann war es endlich soweit. Das Finale um den 27. Liliencup wurde zwischen Bayer Leverkusen und dem FC Augsburg ausgespielt. Beide Clubs haben in den Spielen zuvor ihre Klasse bereits gezeigt. Auch zu Beginn waren alle Spieler auf dem Hallengrund taktisch sehr diszipliniert und waren auf Fehlervermeidung ausgerichtet. Nach der Hälfte der Zeit war es vorbei mit der Taktik. Innerhalb einer Minute traf erst Augsburg erfolgreich das Tor damit die Leverkusener ausgleichen konnten. 32 Sekunden vor dem Schlusspfiff erlöste sich Augsburg mit dem Siegtreffer. Damit ist der unterlegene Finalteilnehmer des letzten Jahres der Gewinner des 27. Wiesbadener Liliencups.

Zahlen und Fakten

An beiden Tagen wurden insgesamt 35 Spiele inklusive der Finals absolviert. Es wurden 185 Tore geschossen, das bedeutet, dass in weniger als 3 Minuten jeweils ein Tor gefallen ist. Davon gab es 3 lupenreine Hattricks und 5 Eigentore. Über den gesamten Spielzeitraum wurden nur 10 Zeitstrafen von 2 Minuten ausgesprochen, davon allerdings 3 Strafen für Wechselfehler. Ein absolut faires Turnier. Ein europäisches Spitzenturnier ist damit erfolgreich beendet. Das Team um Jörg Wintermeyer hat wieder mal ein perfektes Turnier organisiert. Die Stadt Wiesbaden und alle Besucher freuen sich auf den 28. Liliencup in 2021. P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de Fotos: Detlef Gottwald, Jörg Schulte