• Wiesbaden
  • TV Waldstraße

Leichtathletik

Athleten der TV Waldstraße bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Jena

Sechs Leichtathleten der TV Waldstraße nahmen bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Jena teil. Bei den verschiedenen Wettbewerben konnten zum Teil gute Ergebnisse erreicht werden. Allerdings gab es diesmal keine Medaillenplätze.

Von Julia Pieper
erstellt am 05.08.2015, 21:58 Uhr
Vorschaubild
Am vergangenen Wochenende fanden in Jena die Deutschen Jugendmeisterschaften der Leichtathletik statt. Vom TV Waldstraße mit dabei: Franziska Althaus, Franziska Bock und Mohamed Bassou, sowie die 3 x 800 Meter Staffel mit Catharina Jäckel, Julia Pieper und Pia Briger.

Freitag Qualifikationsläufe

Bereits am Freitag standen Althaus und Bock über 1.500 Meter der weiblichen Jugend U18 am Start. Im ersten von zwei Vorläufen ging es für Althaus darum, nichts zu riskieren und sicher ins Finale einzuziehen. Um jedem Gedränge aus dem Weg zu gehen setzte Althaus sich an die Spitze des Feldes, erst auf der letzten Runde zog auch die Favourtitin de Graat (LCO Dortmund) das Tempo an und ging vorbei. In 4:47 Minuten lief Althaus als Dritte ins Ziel und qualifizierte sich damit souverän für das Finale am Samstag. Weniger Glück hatte Bock im zweiten Vorlauf. Keine der Läuferinnen wollte die Führungsarbeit übernehmen und so wurde es ein Bummelrennen (2:40 über 800 Meter). Im Pulk kam es zu Gedränge und Franziska Book stürzte. Mit einem Zwischenspurt konnte sie die dadurch entstandene Lücke zum Feld zwar wieder schließen, auf der alles entscheidenden letzten Runde fehlten hier jedoch die letzten Körner und sie wurde Achte. Damit verpasste sie den Einzug ins Finale. Aber auch im nächsten Jahr ist sie noch in der U18-Klasse startberechtigt.

Althaus belegt Platz 8 über 1.500 Meter der wU18

Für das Finale am Samstag hatte Althaus sich viel vorgenommen und hinter den favorisierten Läuferinnen Patricia de Graat (LG Olympia Dortmund) und Luisa Thate (SC DHfK Leipzig) war der Kampf um Bronze vollkommen offen. Von Beginn an setzten sich de Graat und Thate vom Rest des Feldes ab, dahinter folgten die weiteren Läuferinnen in einem engen Pulk. Es wurde gerangelt und geschoben. Althaus hielt sich an der Spitze des Verfolgerfeldes auf und ging an Position fünf liegend in die letzte Runde. Auf den letzten 200 Meter wurden die Beine schwer und Althaus musste drei weitere Läuferinnen vorbei lassen. In 4:46,39 Minuten belegte sie einen sehr guten achten Platz. Der Sieg ging an de Graat (4:36,32 Minuten).

Bassou Zwölfter über 3.000 Meter der mU18

1.500 Meter oder 3.000 Meter? Lange waren Trainer und Athlet am überlegen - schließlich war die Entscheidung für die 3000 Meter gefallen. Für Bassou war es der erste Start bei einer großen Meisterschaft, da waren selbst für ihn Anspannung und Nervosität anzumerken. Nach einer flotten ersten Runde zog sich das Feld schnell auseinander. Bassou sortierte sich im hinteren Drittel ein und passierte die 1.000 Meter Marke nach 2:53 Minuten. Vorne gaben der spätere Sieger Pere Sönksen (8:34,70) und der Jahresschnellste Markus Gröger (8:34,80) das Tempo vor. Auf den weiteren Runden kämpfte Mohamed Bassou sich immer wieder an die vor ihm laufenden Gruppen heran, auf den letzten 1.000 Meter gingen ihm jedoch die Kräfte aus. 9:18,39 Minuten bedeuteten in der Endabrechnung Platz 12. Ganz zufrieden sind Trainer und Athlet mit dieser Leistung nicht, aber jetzt heißt es nach vorne schauen und aus den gemachten Fehlern für das nächste Jahr lernen!

Frauenstaffel sammelt Erfahrung

Den Abschluss bildeten die die 3 x 800 Meter und 3 x 1.000 Meter Staffeln der Frauen und Männer. Für die Frauenstaffel des TVW mit Catharina Jäckel, Julia Pieper und Pia Briger ging es in erste Linie darum Spaß zu haben und nochmal ein gutes Rennen zu zeigen. In 7:14,32 Minuten blieben sie knapp über ihrer Zeit der Hessischen Meisterschaften, mussten jedoch weite Teile des Rennens alleine laufen. Im dritten von drei Vorläufen belegten sie Platz 6 vor der Staffel aus Hamburg. Die Männer Staffel um Marian Schuh, Yannick Stubbe und Benjamin Becker konnte leider nicht ins Wettkampfgeschehen eingreifen - im nächsten Jahr soll sich das aber wieder ändern! P.S.: Sind Sie bei Facebook? Dann werden Sie Fan von Wiesbadenaktuell.de.